Здравствуйте друзья! Многие из вас знают, что такое катехизис, но если ещё нет, то в двух словах хочу сообщить вам об этом. Катехизис (от лат. catechēsis и греч. κατηχισμός — поучение, наставление) — это вероучительный документ, книга содержащая основные положения христианского (в нашем случае — католического) вероучения.
Однако, напрашивается вопрос, зачем нужен ещё греко-католический катехизис, ведь уже существует Катехизис Католической Церкви, который выражает веру всех католиков? Действительно, ничего «нового» в новом катехизисе нет, да и быть не может, однако же в нём изложен взгляд на ту же веру, с точки зрения восточной богословской традиции. (Об особенностях восточной богословской традиции можно прочитать здесь).
Два катехизиса
Прежде чем мы присмотримся Катехизису УГКЦ, дабы выявить его особенности, я хотел бы обратить также ваше внимания, дорогие читатели, на два уже существующих и довольно известных катехизиса. Первый катехизис — это Катехизис Католической Церкви, который был утверждён Великим Папой Иоанном Павлом II в 1992 году, и Катехизисом Православной Церкви — «Жив Бог» (справка: Жив Бог — Семейный катехизис. Составлен группой православных христиан. Перевод с французского прот. Георгия Сидоренко под редакцией прот. Кирилла Фотиева. Overseas Publications. Лондон, 1988 (2-е дополн. издание 1990. В России переиздан издательством «Просвет» в 1991 г.)).
Зачем я вспомнил о них? Я не хочу сейчас обращать внимание на догматическое учение, но на методологический аспект этих двух документов. Поскольку катехизис всегда носит педагогический характер и «должен верно и упорядоченно представлять преподавание Священного Писания, живого Предания в Церкви и аутентичного Учительства» (Апостольская конституция Fidei depositum, ККЦ, с.8), то и его структура всегда выбиралась составителями очень тщательно.
В случае Катехизиса Католической Церкви, Иоанн Павел II подчёркивает, что в нём имеет место быть «традиционный порядок, уже использовавшийся в Катехизисе св. Пия V, с делением содержания на четыре части: Исповедание веры (Credo); святая литургия, с особым выделением таинств; принципы христианского образа жизни, изложенные на основе заповедей; и, наконец, христианская молитва» (Апостольская конституция Fidei depositum, ККЦ, с.8).
Православный катехизис «Жив Бог» имеет совсем другую структуру, более, если можно так выразится, «обтекаемую». Христианское учение изложено в нём в контексте всей Истории Спасения и особых моментов в земной жизни Спасителя, которые являются одновременно церковными праздниками.
Катехизис «Жив Бог» делится на следующие части (названия подаются в моём переводе с польского, т.к. нет доступа к русскому переводу):
1. Рождество Господа Нашего Иисуса Христа. От старого Адама к новому Адаму;
2. Крещение Господа нашего Иисуса Христа. От Авраама до Иисуса: ожидание и встреча Помазанника Божия;
3. Преображение Господа нашего Иисуса Христа. Кто такой Бог?;
4. Проповедь Иисуса — знак Царства. От Ветхого Завета к Новому Завету;
5. Крест и Воскресение;
6. Вознесение и Пятидесятница. Новая эра: эра Церкви;
7. Второе пришествие и жизнь будущего века;
Приложение. Введение в молитву.
Такая структура, на мой взгляд, достаточно удачна и позволяет удерживать в центре внимания самые главные в христианстве темы. Она позволяет быть катехизису христоцентричным, концентрируется на Истории Спасения, содержащейся в Святом Писании, и вместе с этим вводит нас в практику духовной жизни через конкретное соотнесение с литургической молитвой.
Однако катехизис «Жив Бог» имеет и свои недостатки. Напрмер такой, что сами православные не имеют общей точки зрения на его ортодоксальность, да и моральная наука довольно расплывчата по сравнению с моральной теологией Католической Церкви, основы которой изложены в Катехизисе Католической Церкви.
Если коротко и иносказательно подитожить мои наблюдения, то можно сказать, что катехизис Католической Церкви твёрдо стоял «на земле», но ему не хватало некоторой мистической устремлённости в «небо», вместе с тем катехизис «Жив Бог», хоть и был устремлён в «небо», но ему не хватало практической «заземлённости».
Катехизис УГКЦ
Когда экземпляр катехизиса УГКЦ «Христос — наша Пасха» попал мне в руки, я с большим нетерпением и некоторым беспокойством открыл его. Однако, я был не только не разочарован, но более того — катехизис превзошёл все мои ожидания. Это действительно не просто катехизис, который излагает веру Католической Церкви в контексте восточной богословской и литургической традиции, но и просто увлекательное чтение! Дабы не быть голословным, я попробую отчасти рассказать об структуре и содержании этого документа.
По моему мнению, катехизис «Христос — наша Пасха» совмещает все положительные качества двух катехизисов, о которых я упомянул выше. Он состоит из трёх частей:
1. Вера Церкви
2. Молитва Церкви
3. Жизнь Церкви
Такой раздел на части отображает по сути саму Историю Спасения, которую Церковь вспоминает в Евхаристической молитве — Анафоре, и исповедует в Символе Веры. Именно эти две молитвы Церкви стали основой Катехизиса УГКЦ и определили её структуру. Как подчеркнул Патриарх Святослав: «»правило молитвы» анафоры Литургии святого Василия Великого подаётся, как методологическая основа «правила веры»» (Катехизис УГКЦ, с. 6). Всё это делает Катехизис необычайно многомерным и указывает на излагаемые вопросы в разных теологических перспективах.
В первой части раскрывается содержание христианской веры в Пресвятую Троицу на основе Символа Веры. Центром второй части стала св. Евхаристия. Также в связи со Св. Евхаристией тут осмысляется богослужения Церкви (суточный круг, седмичный и годовой круги, чинопоследования Таинств).
Наконец, вера и молитва преображает человека и все сферы человеческого бытия, поэтому естественным образом вера и молитва определяет духовно-моральное измерение и отдельно взятого человека и целово общества в целом. Вот почему в третей части очень ясно и подробно повествуется о христианской морали и принципах социальной науки Католической Церкви. В этой части Катехизиса можно найти ответы на такие злободневные вопросы как: контрацепция, клонирование человека, натуральные методы планирования семьи, трансплантация органов и эвтаназия, мораль в СМИ и др.
Есть некоторые особенности Катехизиса, которые наверняка в первую очередь заинтересуют наших отделённых братьев. Прежде всего, как Катехизис относится к пресловутому «филиокве». Должен заверить, что вера выраженная на его страницах в этом вопросе не отличается от вашей, братья и сёстры! Радостно было заметить, что такие характерные черты восточного богословия и духовности, как обожение, иисусова молитва, иконы и пр. нашли своё место в этом документе.
Наконец, радуясь за наших братьев в вере, украинцев, я полон надежды, что их Катехизис является также и нашим, тем кто принадлежит к Белорусской Греко-католической Церкви. Уверен, что он станет основой для написания катехизиса на белорусском языке для белорусских греко-католиков уже в скором времени. Думаю, что и римо-католикам также стоит прочить этот документ, который позволит посмотреть на вашу веру новыми глазами, глазами христианского Востока.
Ниже я подаю для ознакомления анафору св. Василия Великого. Анафора по церковно-словянски. Если у кого-то есть на русском, то пришлите пожалуйста — важно, что бы осмыслить также и разумом эту молитву.
Анафора св. Василия Великого:
Сый Владыко, Господи Боже Отче Вседержителю покланяемый! Достойно, яко воистину, и праведно, и лéпо великолепию святыни Твоея, Тебе хвалити, Тебе пети, Тебе благослови΄ти, Тебе кланятися, Тебе благодарити, Тебе славити, Единаго воистину Сущаго Бога, и Тебе приносити сердцем сокрушенным и духом смирения словесную сию службу нашу. Яко Ты еси даровавый нам познание Твоея истины. И кто доволен возглаголати силы Твоея, слы΄шаны сотвори΄ти вся хвалы΄ Твоя΄ или повéдати вся чудеса Твоя во всяко время?
Владыко всех, Господи небесé и земли и всея΄ твари, видимыя же и невидимыя, Седя΄й на престоле славы и пpизиpáяй бéздны, безначальне, невидиме, непостижиме, неописанне, неизменне! Отче Господа нашего Иисуса Христа, великаго Бога и Спасителя, Упования нашего, Иже есть образ Твоея благости, печать равнообрáзная, в Себе показуя Тя, Отца, Слово живое, Бог истинный, превечная Премудрость, Живот, Освящение, Сила, Свет истинный, Имже Дух Святый явися. Дух истины, сыноположения дарование, обручение будущаго наследия, начаток вечных благ, животворящая Сила, Источник освящения, от Негоже вся тварь, словесная же и умная, укрепля΄ема. Тебе служит и Тебе присносущное возсылает славословие, яко всяческая рабóтна Тебе. Тебе бо хвалят ангели, архангели, Престоли, Господьствия, Начала, Власти, Силы и многоочи΄тии Херувими. Тебе предстоя΄т óкрест Серафими, шесть крил единому и шесть крил другому, и двемá ýбо покрывáют ли΄ца своя΄, двемá же нóги, и двемá летáюще, взывают един ко другому, непрестанными усты΄, немóлчными славословéньми. Победную песнь пою΄ще, вопию΄ще, взывáюще и глагóлюще. Свят, Свят, Свят Господь Саваóф, испóлнь небо и земля славы Твоéя! Осáнна в вышних, благословен Гряды΄й во Имя Господне, осанна в вышних.
С сими блаженными Силами, Владыко Человеколюбче, и мы, грешнии, вопием и глаголем: Свят еси, яко воистину, и Пресвят, и несть меры великолепию святыни Твоея. И преподобен во всех дéлех Твоих, яко правдою и судом истинным вся навел еси на ны. Создав бо человека, персть взем от земли, и образом Твоим, Боже, почéт, положил еси его в раи΄ пищи, безсмертие жизни и наслаждение вечных благ, в соблюдение заповедей Твоих, обещав ему. Но преслýшавша Тебе, истиннаго Бога, создавшаго его, и прелестию зми΄евою привлекшася, умерщвлéна же своими прегрешéньми, изгнал еси его праведным Твоим судом, Боже, от рая΄ в мир сей и отвратил еси в землю, от нея΄же взят бысть, устроя΄я ему пакибытия΄ спасéние в Самéм Христе Твоем, не бо отвратился еси создания Твоего в конец, éже сотворил еси, Блаже, нижé забыл еси дéла рук Твоих. Но посетил еси многообрáзне, ради милосéрдия милости Твоея: пророки послал еси, сотворил еси силы святыми Твоими, в кóемждо роде благоугодившими Тебе: глаголал еси нам усты΄ раб Твоих пророков, предвозвещáя нам хотящее быти спасение: закон дал еси в помощь: ангелы поставил еси хранители. Егдá же прии΄де исполнение времен, глаголал еси нам Самéм Сыном Твоим, Имже и веки сотворил еси: Иже Сый сияние славы Твоея΄ и начертание Ипостаси Твоея, нося΄ же вся глаголом Силы Своея, не хищение непщевá éже быти равен Тебе Богу и Отцу, но Бог Сый превечный, на земли΄ явися, и человеком споживé: и от Девы Святыя воплóщься, истощи΄ Себе, зрак раба приемь, сообрáзен быв телу смирения нашего, да нас сообрáзны сотворит образу славы Своея. Понéже бо человеком грех вни΄де в мир и грехом смерть, благоволи΄ Εдинородный Твой Сын, Сый в нéдрех Тебе, Бога и Отца, быв от Жены Святы΄я Богородицы и Приснодевы Марии, быв под законом, осудити грех во плоти Своей, да, во Адаме умирающе, оживотворятся в Самéм Христе Твоем. И, пожив в ми΄ре сем, дав повеления спасительная, отстáвив нас прéлести и΄дольския, приведé в познание Тебе, истиннаго Бога и Отца, стяжав нас Себе лю΄ди избрáнны, царское священие, язык свят. И очистив водою и освятив Духом Святым, дадé Себе измéну смерти, в ней же держи΄ми бéхом, продани под грехом: и, сошед Крестом во ад, да исполнит Собою вся, разреши΄ болезни смертныя. И, воскрес в третий день и путь сотворив всякой плоти еже из мертвых Воскресением,[25] яко не бя΄ше мощно держи΄му быти тлением Начальнику жизни, бысть Начаток умерших, перворождéн из мертвых, да будет Сам вся, во всех пéрвенствуяй. И, возшед на Небесá, сéде одеснýю величествия Твоего на высоких, Иже и прии΄дет воздáти комуждо по делом его.
Остáви же нам воспоминания спасительного Своего страдания сия΄, яже предложи΄хом, по Его заповедем: хотя΄ бо изы΄ти на вольную, и приснопамятную, и животворящую Свою смерть, в нощь, в ню΄же предая΄ше Себе за живот мира, приéмь Хлеб на святыя Своя и Пречистыя рýки, показав Тебе, Богу и Отцу, благодарив, благословив, освятив, преломив. Дадé (дал) святым Своим ученикóм и апóстолом, рек: приимите: ядите, Сие есть Тело Мое, éже за вы ломимое во оставление грехов.Аминь. Подобне и Чашу от плода лóзнаго приемь, растворив, благодарив, благословив, освятивДаде святым Своим учеником и апостолом, рек: пийте от нея΄ вси, Сия есть Кровь Моя Новаго Завета, яже за вы и за многи изливаемая во оставление грехов.
Аминь.
Сие твори΄те в Мое воспоминание; ели΄жды бо аще я΄сте Хлеб сей и Чашу сию пиéте, Мою смерть возвещаете, Мое Воскресение исповедаете.Поминающе ýбо, Владыко, и мы спасительная Его страдания, животворящий Крест, тридневное погребение, еже из мертвых Воскресение, еже на небесá возшествие, еже одеснýю Тебе, Бога и Отца, седéние, и славное и страшное Его второе пришествие. Твоя от Твоих Тебе приносяще о всех и за вся.
Тебе поем, Тебе благослови΄м, Тебе благодари΄м, Господи, и мóлим Ти ся, Боже наш.
Сего ради, Владыко Пресвятый, и мы, грешнии и недостойнии раби Твои, сподобльшиися служити святому Твоему Жертвеннику, не ради правд наших — не бó сотворихом чтó блáго на земли΄,- но ради милости Твоея΄ и щедрот Твоих, яже излиял еси богатно на ны, дерзáюще приближáемся святому Твоему Жертвеннику. И, предложше вместообрáзная Святаго Тела и Крове Христа Твоего, Тебе молимся и Тебе призываем, Свя΄те святых, благоволением Твоея благости, приити΄ Духу Твоему Святому на ны и на предлежащия Дары сия, и благословити я΄, и освяти΄ти, и показáти. Хлеб убо Сей — Сáмое Честнóе Тело Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.Чашу же сию — Самую Честнýю Кровь Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.Излиянную за живот мира.Преложи΄в Духом Твоим Святым. Аминь, аминь, аминь. Нас же всех, от единаго Хлеба и Чаши причащающихся, соедини друг ко другу, во единаго Духа Святаго причастие: и ни единаго нас в суд или во осуждение сотвори причаститися Святаго Тела и Крове Христа Твоего. Но да обрящем милость и благодать со всеми святыми, от века Тебе благоугодившими, прáотцы, отцы΄, патриархи, пророки, апостолы, проповедники, благовестники, мученики, исповедники, учи΄тели и со всяким духом праведным, в вере скончавшимся.
Изрядно о Пресвятей, Пречистей, Преблагословенней, Славней Владычице нашей Богородице и Приснодеве Марии — и отдает кадильницу диакону, который, продолжая каждение, кадит престол с остальных трех сторон, горнее место, алтарные иконы и отлагает кадильницу.
О Тебе радуется, Благодатная, всякая тварь, ангельский собор и человеческий род! Освященный Храме и Раю΄ словесный, девственная похвалó, из Неяже Бог воплотися и младенец бысть, прежде век Сый Бог наш: ложесна бо Твоя престол сотвори΄ и чрево Твое пространнее небес содéла. О Тебе радуется, Благодатная, всякая тварь, слава Тебе. О святем Иоанне Пророце, Предтечи и Крестители, о святых и всехвáльных апóстолех, о святем (имя рек), егоже и память совершаем, и о всех святых Твоих, ихже молитвами посети нас, Боже.
И помяни всех прежде усопших о надежди воскресения жизни вечныя. О покои и оставлении душ раб Твоих (имя рек) на месте светле, отонýдуже отбежé печаль и воздыхание, упокой, Боже наш, и покой их, идéже присещáет свет лица Твоего.
Еще молим Ти ся, помяни, Господи, Святую Твою Соборную и Апостольскую Церковь, ю΄же от конец даже до конéц вселенныя, и умири΄ ю΄, юже наздáл еси Честнóю Кровию Христа Твоего, и святый храм сей утверди даже до скончания века. Помяни, Господи, иже Дáры сия Тебе принесших, и о нихже, и и΄миже, и за нихже сия΄ принесóша.
Помяни, Господи, плодоносящих и добротворя΄щих во святых Твоих Цéрквах и поминающих убогия. Воздаждь им богатыми Твоими и небесными даровании, даруй им вместо земных небесная, вместо врéменных — вечная, вместо тленных — нетленная.
Помяни, Господи, иже в пусты΄нех, и горах, и вертéпех, и прóпастех земных. Помяни, Господи, иже в девстве, и благоговении, и постничестве, и в чистем жительстве пребывающих. Помяни, Господи, всякое начало и власть, и иже в палáте братию нашу, и все воинство. Даруй им глубокий и неотъемлемый мир, возглаголи в сердцáх их благáя о Церкви Твоей и всех людех Твоих, да в тишине их тихое и безмолвное житие поживем во всяком благочестии и чистоте. Благи΄я во благости соблюди, лукавыя блáги сотвори благостию Твоею. Помяни, Господи, предстоящия люди и ради благословных вин оставльшихся и помилуй их и нас, по множеству милости Твоея: сокровища их исполни всякаго блáга: супружества их в мире и единомыслии соблюди: младенцы воспитай, юность настáви, старость поддержи, малодушныя утéши, расточенныя собери, прельщенныя обрати и совокупи Святей Твоей Соборней и Апостольстей Церкви: стужáемыя от духóв нечистых свободи΄, плавающим сплавай, путешествующим сшествуй, вдовицам предстани, сирых защити, пленéнныя избави, недýгующия исцели. На судищи, и в рудáх, и в заточениих, и в горьких работах, и всякой скорби, и нýжде, и обстоянии сущих помяни, Боже. И всех требующих великаго Твоего благоутробия, и любящих нас, и ненавидящих, и заповéдавших нам, недостойным, молитися о них, и вся люди Твоя помяни, Господи Боже наш, и на вся излей богатую Твою милость, всем подая΄ яже ко спасению прошения. И ихже мы не помянухом, неведением, или забвением, или множеством имен, Сам помяни, Боже, вéдый коегóждо вóзраст и именование, вéдый коегóждо от утрóбы матере его. Ты бо еси, Господи, помощь безпóмощным, надежда — безнадежным, обуреваемым — Спаситель, плавающим — пристанище, недугующим — Врач. Сам всем вся буди, вéдый коегождо, и прошение его, дом, и потрéбу его. Избави, Господи, град сей (или: весь сию, или: святую обитель сию) и всякий град и страну от глада, губительства, труса, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменных и междоусобныя брани.
В первых помяни, Господи, Великаго Господина и Отца нашего Бенедикта, Папу Римскаго, и Господина нашего Преосвященнейшаго митрополита (или: архиепископа, или: епископа; титул епархиального архиерея), ихже даруй Святым Твоим Цéрквам в мире, целых, честных, здравых, долгоденствующих, право правящих слово Твоея истины.
И всех и вся.
Помяни, Господи, всякое епископство православных, право правящих слово Твоея истины. Помяни, Господи, по множеству щедрот Твоих и мое недостоинство, прости ми всякое согрешение, вольное же и невольное; и да не моих ради грехов возбрани΄ши благодати Святаго Твоего Духа от предлежáщих Даров.
Помяни, Господи, пресви΄терство, еже во Христе диаконство и весь священнический чин, и ни единаго же нас посрами΄ши óкрест стоящих святаго Твоего Жертвенника: посети нас благостию Твоею, Господи, яви΄ся нам богатыми Твоими щедрóтами: благорастворены и полезны воздýхи нам даруй: дожди ми΄рны земли΄ ко плодоносию дáруй: благослови венец лета благости Твоея: утоли΄ раздоры Церквей, угаси шатáния языческая, еретическая востания скоро разори силою Святаго Твоего Духа. Всех нас приими в Царство Твое, сы΄ны света и сы΄ны дне показавый: Твой мир и Твою любовь даруй нам, Господи Боже наш, вся бо воздал еси нам.
И даждь нам еди΄неми усты΄ и еди΄нем сердцем славити и воспевати пречестнóе и великолéпое Имя Твое, Отца, и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно, и во веки веков.
Аминь.
Точка невозврата Sherlock’а
Чудеса святого Шарбеля Маклуфа
Иосиф Слипый и термин «православный»
Христос — наша Пасха. Новый Катехизис Украинской Греко-католической церкви — интересное чтение!