Интонация иисусовой молитвы

Интонация иисусовой молитвы

Привет, друзья! Тот, кто из вас читал книгу «Откровенные рассказы странника своему духовному отцу», возможно обратил внимание на беседу Странника с греческим монахом о интонации иисусовой молитвы.

Греческий монах рассказывает о том, что ему приходилось слышать, как разные люди, молясь иисусовой молитвой вслух, делали ударение интонацией на каком-либо слове молитвы.

Ударение интонацией — это повышение тона (ноты) или восклицание на одном из слов иисусовой молитвы, в зависимости от внутреннего духовного расположения молящегося.

Мне кажется, что такая практика может быть полезной для многих, при условии, что мы не будем часто менять это ударение после того, как поймём на какое слово молитвы мы это ударение делать расположены.

Греческий монах высказал предположение, что духовное расположение, которое побуждает нас делать восклицание на данном конкретном слове, связанно с действием Святого Духа, который даёт каждому по готовности его «благодатный дар Свой: иному благовейный страх Божий, иному любовь, иному твёрдость веры, иному умилительное смирение и проч.».

Ещё раз, что бы было понятнее: мы обычно должны проговаривать иисусову молитву на одном тоне, но повышать его на одном выбранном слове молитвы. В небольшой (но очень важной для исихаста) книжечке Сергея Большакова «На высотах духа» упоминается беседа со отцом Евфимием, который на вопрос С. Большакова, как научться иисусовой молитве даёт весьма любопытный ответ:

«Да все равно как. Сначала повторяй её про себя гласно, сколь можешь — в келье, в дороге, когда людей нет. Но повторяй со вниманием, медленно, плаксивым тоном, вон как нищее клянчут: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго»».

Думается, что этот «плаксивый тон» и есть ключ к пониманию того, чем является интонация иисусовой молитвы.

Ну и  наконец два медиа-примера такой молитвенной рецитации иисусовой молитвы:

1. Молится старец Ефрем Филофейского

2. Клип по фильму «Остров» (актёр Мамонов, который рецитирует молитву, вне всякого сомнения знает, как это следует делать)

Рекомендованные статьи

1 комментарий

  1. страиц выделяет тоном:» Прости меня грешного!», а Мамонов :»Господи!»  интересная заметка…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *