Как я был в монастыре. Некогда скучать

Как я был в монастыре. Некогда скучать

Друзья, я продолжаю рассказывать о своём краткосрочном пребывании в монастыре. Тот, кто не читал первую часть моего рассказа, я приглашаю ознакомиться с ней здесь.

Итак, продолжим. Мы остановились на том, что монах, брат-гостинник, поселил меня в комнате для гостей, где я смог распаковать свою сумку.

Расписание богослужений

Первое, что я сделал после этого, я вышел в коридор, что бы взглянуть на доску объявлений. Я уже знал что в 13:30 начинаются часы, а после них обед, но я хотел освежить в памяти полный распорядок дня, которому я собирался в ближайшее время в большей мере придерживаться. Я знал, друзья, что вам тем, кто читает мой блог будет интересен этот распорядок, поэтому я его вкратце опишу.

Возьмём к примеру расписание одного среднестатистического дня, например вторника.

6.00 — утреня, I, III, IV часы (и около 8.30 все идут на завтрак)

13.30 — IX час, обедница (и около 14.00 все идут на обед)

17.30 — вечерня, великое повечерие (и около 20.00 все идут на ужин)

Что такое послушание?

В промежутке между молитвами монахи исполняю каждый своё послушание. Что такое послушание? Это определённая обязанность (работа), которая возложена на данного монаха игуменом или настоятелем (это главные монахи, которые отвечают за всех остальных братьев и за весь монастырь в целом).

Какие бывают послушания? Очень разные и хоть не знаком с тонкостями монашеского быта, но могу приоткрыть сию тайну. С одним видом послушания я вас познакомил, когда рассказывал о своей встрече с братом-гостинником. Гостинник — это монах ведающий монастырской гостиницей. Именно на нём лежит обязанность заселять гостей в комнаты, приносить им постель, убирать комнаты после их отъезда, а также отвечать на их суетные вопросы 🙂 …

Я не ставлю своей целью рассказать о всех возможны монашеских обязанностях, но всё же хочу здесь рассказать ещё об одном монашеском послушании, поклонников которого можно найти также и в миру. Т-сс… Пчёлы… Да, пчёлы, которые делают замечательный монастырский мёд… Однако же не без помощи монаха-пасечника. Мёд действительно замечательный — я купил в монастырской лавке две полулитровые баночки 🙂 .

Как я был в монастыре. Некогда скучать
Монастырская пасека

Ну что же, друзья, как вы могли убедиться — в монастыре некогда скучать. Жизнь монаха наполнена разными событиями: молитвой, работой, различными послушаниями, ну и, конечно, сменой времён года.

В следующей своей статье я расскажу вам о том, как я молился в монастыре, о том, что на обед едят монахи, а также вас ожидает ещё больше интересных фотографий. Смотрите не пропустите!


Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *