Как я был в монастыре. Дорога

Как я был в монастыре. Дорога

Друзья!Некоторые из вас знают, что я недавно вернулся из Украины, где я около пяти дней был в монастыре, Унивской Лавре.

Для этого было масса разных поводов, но основной это, конечно, тот, что я дерзаю вести сей блог о духовной жизни, иисусовой молитве, медитации.

Да-да, это блог который вы в данный момент читаете. Я возвращаюсь всё чаще в мыслях к словам апостола Павла:

«И потому я бегу не так, как на неверное, бьюсь не так, чтобы только бить воздух; но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным (1Кор 9, 26-27).

Таким образом, чтобы рассказывая другим о молитве «самому не остаться недостойным» в своей собственной духовной жизни, я попросил у священноначалия разрешение выехать на 4-5 дней в знакомый монастырь. Сегодня я хочу начать рассказывать вам об этом замечательном месте — Святоуспенской Унивской Лавре, где я так люблю бывать время от времени.

Находится лавра рядом с селом Унив (от которого берёт своё название и которое находится в 45 км от Львова). Я приехал из Минска во Львов рано утром около 5 утра и стал ждал на вокзале пока рассветет. Я помнил, что маршрутки на Унив едут от грекокатолического храма святого Михаила, поэтому сразу же направился туда. Однако выяснилось, что эта информация уже не актуальна. Добрые люди подсказали, куда надо подъехать, что бы сесть на автобус и, через несколько минут езды во львовском трамвае, я добрался на место.

Вот я и в долгожданном автобусе на Унив.

В этом не было никаких сомнений — пассажиры входя в салон здоровались, произнося христианское приветствие: «Слава Иисусу Христу!».

Следует отметить, что такое приветствие является абсолютно чем-то естественным для западной Украины, особенно в деревнях и селах здороваются именно так. Я представляю, что вхожу в междугородний автобус «Минск — Лида» и говорю: «Слава Иисусу Христу!»… А что забавно, надо будет когда-нибудь попробовать так сделать. Ведь у нас тоже так когда-то здоровались… Может пробьется историческая память и я услышу в ответ: «Слава на веки!»?

Автобус прыгая по холмам довозит меня под самую территорию лавры, я говорю водителю «дякую» и осматриваюсь. Тут много изменилось за те 4 года, когда я последний раз здесь был. Вот новая монастырская стена и врата… А вот и сам монастырь.

Как я был в монастыре. Дорога

Дорожки и ухоженные клумбы, новый деревянный храм… Всё это я посмотрю позже — мне необходимо доложить о своём приезде игумену — самому главному монаху в греко-католическом ордене монахов студитов, которым и пренадлежит Святоуспенская Унивская Лавра.

Как я был в монастыре. Дорога
Храм блаженных Леонтия и Клементия

Мне повезло — я нашёл игумена за несколько минут до его отъезда по делам. Он встретил меня радушно и позвонил брату-гостиннику, который разместил меня в комнате для гостей. Вообще-то для гостей и паломников, а также тех, кто желает духовно поупражняться в тихой обители, т.к. я, отведено в монастыре целое крыло с множеством комнат и отдельной кухней. Под патронатом монастыря проходят встречи для молодёжи и другие духовные мероприятия.

Вернёмся же ко мне. Брат-гостинник принёс мне постель и сказал, что если я желаю быть на часах (часы — особое богослужение), то они начнуться 13.30. Я поблагодарил брата и принялся распаковывать свой нехитрый багаж…

Продолжение следует! Вам интересно заглянуть за монастырские стены? Узнать как живут настоящие монахи? Если «да», тогда не пропустите следующую статью. Что бы быть в курсе, вы можете подписаться на обновления сайта через емайл или войти в общество блога. До скорого! Слава Иисусу Христу!

P.S. А пока я пишу продолжение, вы можете послушать как поют монахи студитского устава:

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *