Четвёртая заповедь. Катехитическая проповедь

Четвёртая заповедь. Катехитическая проповедь

IV.Почитай отца твоего и матерь твою, что бы хорошо было тебе и что бы ты жил долго на земле.

1. Дорогие братья, дорогие сестры! Продолжаем наши великопостное размышления о Декалоге. Сегодня мы остановимся на 4 заповеди, которая в Священном Писании звучит так: «Почитай отца твоего и матерь твою, как повелел тебе Господь, Бог твой, чтобы продлились дни твои, и чтобы хорошо тебе было на той земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе» (Второзаконие, 5, 16).Хочу напомнить, что этой заповедью мы открываем вторую «скрижаль». Скрижаль, которая содержит заповеди регулирующие отношения между людьми. Однако четвертая заповедь, как мы и сами сейчас увидим, имеет отношение также и к Богу. Она похожа на мост, который соединяет две скрижали в одно.

2. (Образ Бога). Что это значит: почитать отца и мать? Вот же почитание родителей тесно связано с поклонением Богу. Не зря мы самого Бога называем Отцом… Бог захотел воспользоваться понятием «отца», чтобы рассказать нам о себе. Именно через наш образ родителей, отца и матери, но прежде всего отца, мы узнаем Бога. Другими словами, мы «видим» Бога через своих родителей.

Вот почему так важно, чтобы наши отношения с родителями были здоровыми, вот почему нам, как родителям, по отношению к своим детям, следует вести себя достойно, памятуя, что мы носим в себе образ Небесного Отца, что через нас наше дитя учится познавать Бога.

Очень часто бывает так, что когда говорим кому-нибудь о том, что Бог — является нашим отцом, то это вызывает удивление, а даже неприятное впечатление у того с кем разговариваем. Это говорит о том, что данный человек имела неприятный опыт своего отца. Такому человеку трудно принять Бога, потому что земной отец, с которым мы его сравниваем, был, например, суровым и жестоким, и вовсе не добрым.

Известный философ Сартр в детстве прожог дырку в ковре и очень сильно испугался, так как боялся гнева своего отца. Когда же он решил скрыть дыру в ковре под креслом, то ему в голову пришла мысль, что Бог все равно видит его поступок и ему, значит, не избежать гнева отца. Сартр перенес свое видение отца на Бога, и в результате у него получился полицейский, который только ждет, чтобы протянуть виновника по спине дубинкой… Быть может потому, когда Сартр стал взрослым, он отверг веру в Бога, ибо кто же захочет верить в Бога-полицейского.

Этот пример Сартра — весьма поучителен для нас. Каждый из нас был ребенком. У каждого из нас был или есть отец. Наши родители разные. У кого-то — хороший, добродетельный отец, у кого-то плохой (алкоголик, скандалист). Однако каждый из нас знает, по крайней мере чувствует сердцем, каким должен быть хороший отец и нельзя нам это забыть это правильное видение отцовства. Мы призваны восстановить свой образ отца через прощение своим отцам. Потом с помощью этого образа отца узнавать Бога, нашего Отца.

Иисус говорит: «и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах (Мт 23, 9)». Этими словами Спаситель подчеркивает, что нет на земле совершенных отцов, что полнота отцовства принадлежит Богу. Из Него, как из источника, надлежит нам черпать примеры для своего отцовства и материнства.

3. (Обещание Бога). Обратите, пожалуйста, ваше внимание на то, что только к этой заповеди Бог добавляет особенное обещание, которое будет наградой тем, кто почитает своих родителей. Именно, тот, кто так делает будет жить хорошо и долго на земле.

Есть такая белорусская сказка про времена, когда люди престарелых своих родителей отводили умирать в лес. Только один человек нарушил этот обычай и спрятал своего отца. Скоро пришли тяжелые времена и только благодаря советам старика-отца сын выжил и помог своим односельчанам…

Мораль этой сказка такова, что старых людей надо ценить из-за мудрости, которую они имеют, но не только. Ценя стариков — мы ценим самих себя. Логика очень простая: если мы, как общество помогаем старым людям, то этим мы выражаем свое желание в своей старости также получать помощь. Если мы отказываем в этой помощи старым людям, говоря, что мы эти деньги потратим на себя, а они как-нибудь перебьются, то не будем ждать помощи от своих детей и внуков в своей старости.

Смотрите, сколько пользы приносит исполнение просто гуманных общепринятых правил в обществе! Насколько же более достойно доверия Слово Божее, который обещает благополучие и долгую жизнь. Это слово, заповедь является условием развития не только материального, но и духовного, нравственного.

4. (Обязанности детей и родителей). Каждый из нас имеет долг уважения перед своим родителям. Это уважение и любовь к ним проявляется в заботе об их счастьи. Также и родители имеют обязанности перед своими детьми. Быть родителями не просто: нужно не только обеспечить своим детям материальное благополучие, но прежде всего «показать» им Бога. В этом большую роль играет личный пример. Первый и главный долг родителей — это принять каждого ребенка, которого им посылает Бог. Отец и мать не только могут, но и обязаны делать замечания своему ребенку, даже если он уже взрослый. Нужно, чтобы родители часто молились за своих детей, потому что молитва родителей творит чудеса. Здесь примером для нас может быть св. Моника, мать св. Августина.

(Любовь к Родине). Четвертой заповедью Бог заповедал нам также любит свое Отечество. На любом языке слово «отечество» связано со словом «отец». Любить Родину, Отечество — это значит любить свой народ и землю не смотря ни на что. Это означает — строить справедливое общество и работать для благополучия всей страны; заботиться о своём языке и культуре… А прежде всего, мы христиане, призваны к тому, чтобы делиться со своими соотечественниками Господом нашим Иисусом Христом.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *