Друзья, продолжаю рассказывать о том, как возникали аскетические тексты Добротолюбия. Как правило, духовные авторы принадлежали к какому-либо духовному центру. Такими центрами, как я уже упомянул в предыдущих статьях, были египетская пустыня и синайский монастырь. В VII веке, когда Египет, Палестина и Сирия были захвачены арабами, возросло значение Константинополя (современный Стамбул), как оазиса духовной жизни на христианском Востоке.
Важную роль в развитии Константинополя, как духовного центра, сыграли монастыри, расположенные в самом городе, так и в его окрестностях. Особенное
место среди монастырей занимал студийский монастырь. Обитель была основан консулом Студием в 462 году, однако своё значение приобретает в VIII-IX веках.
Студийские духовные авторы
Известность студийскому монастырю приносят славные аскетические авторы. Среди них Феодор Студит (759-826), который будучи игуменом проводит реформу монастырской жизни. При нём в монастыре был разработан устав, принятый впоследствии монахами Афона да и другими обителями и названный студийским. Не случайно, что четвёртый том российского Добротолюбия содержит целиком и полностью писания преподобного Феодора.
Следующим гигантом студийской духовности может быть назван Симеон Новый Богослов. Этот святой считается величайшим византийским мистиком. Студиским монахом был также и Никита Стифат, ученик и биограф Симеона. Их труды находятся в пятом томе российского Добротолюбия.

Среди авторов Добротолюбия, которые по своему происхождению были из Константинополя, был также Илия Пресвитер (он же Екдик). В духе студийской духовности писал также и Пётр Дамаскин (сочинения которого были, впрочем, изъяты из российского Добротолюбия, хоть в греческом издании они занимают одно из ключевых мест антологии).
Особенности студийской духовности
В отличии от синайской духовности, в которой особое внимание уделялось практике (личной молитве и аскезе), духовность студийская носит отпечаток общинного богослужения (оно всегда оставалось центром монашеской жизни), а также активного участия в таких «мирских» делах, как переписывание рукописей и наука. Относительная «активность» студийских монахов в общественной жизни, впрочем, не стала причиной разделения монашеской жизни на два типа — «активного» и «созерцательного». Такое разделение произошло гораздо позже в Римо-католической Церкви.
Подводя итог, можно сказать, что студийская духовность наследует и продолжает развивать исихазм… Друзья, в следующей статье я расскажу о роли Афона в развитии исихазма, а также о том, каких авторов дал Афон Добротолюбию. Если вам понравилась статья и вы не хотите пропустить продолжение, то подпишитесь на получение обновлений блога почтой. Спасибо, что читаете «Для Иисуса«.