Неделя о Страшном Суде (мясопустная). Проповедь

Неделя о Страшном Суде (мясопустная). Проповедь

«И пойдут они на вечную муку, а праведные — в жизнь вечную» (Мф 25, 46).

1. Дорогие братья, дорогие сестры! Сегодня мы переживаем очередное подготовительное воскресенье перед Великим Постом, которое называется Неделей о Страшном Суде или мясопустом.

Чему хочет научить нас богослужение, предлагая нам размышление о Страшном Суде сразу же после Недели о Блудном Сыне, в которой мы видели Бога, как милосердного Отца?

Иисус в услышанном нами фрагменте Евангелия говорит, что судьёй на Суде будет Сын Человеческий, т.е. Он сам. Трудно представить Спасителя в такой роли, и это заставляет нас серьезно задуматься над самим фактом Страшного Суда. Иисус Христос дает ясный и понятный критерий, на основании которого будет судиться каждый человек, и этим критерием есть сочувствие, внимание к другим людям.

2. На Суде, как следует из описания, Судья не будет спрашивать о выполненых заповедях или о совершённых грехах, но о тех хороших и необходимых поступках, которые человек НЕ сделал своему ближнему. Более того, сочувствие и службу другому человеку Иисус аргументирует весьма неожиданно: «Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф 25, 40). Невозможно любить Иисуса и быть равнодушным к людям, которые вокруг нас; невозможно быть с Иисусом и быть далеко от людей, которые требуют сочувствия…

Сложна ли эта задача, которую поставил перед нами Иисус? Вот как о ней говорит святой Иоанн Златоуст:

«Смотрите, как легки его заповеди. Он не сказал: «Я был в темнице и вы освободили Меня, Я был болен, и вы воздвигли Меня с одра болезьни», но сказал: «вы посетили меня, вы пришли ко Мне». Господь, снисходя к нам, требует от нас того, что нам по силам, и ещё гораздо менее этого, предоставляя самим нам ревновать о большем» (св. Иоанн Златоуст).

3. Дорогие братья, дорогие сестры! Господь говорит о Страшном Суде сегодня не для того, что бы у нас от страха «затряслись поджилки». Иисус никого не запугивает, ведь в действительности каждый из нас сам себе каждый день выносит приговор, каждый день совершает над собой суд… Это реальность в которой мы живём; это реальность, от которой не убежишь. Вот только не все осознают её серьёзность, не все принимают ответственность за свою жизнь.

Ключём для понимания того, чем является «Суд Божий» является не страх, но любовь. Только любовь может помоч нам изменить себя и изменить этот мир. Амин.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *