Автор: о. Кирилл Миронов
Покаяние, одно из удивительных чудес которое происходит с человеком. Сотворив человека во времени, Бог дал ему возможность примирения с Собой в случае утраты богообщения. Удивительная возможность остановиться, взглянуть на пройденный путь, оценить его исходя из отношений с Богом, и оценив, искать примирения с Всевышним. Важно отметить, что под термином «покаяние» понимается два разных явления, которые впрочем можно считать одним, настолько они похожи.
Два покаяния
Первое, возникающее при принятии Христа как Бога и Спасителя, являющееся непременным условием обращения у Христовой Церкви. Преподобный Авва Макарий так описывает этот процесс:
«Кто приходит к Богу, и действительно желает быть последователем Христовым, тот должен приходить с той целью, чтобы перемениться, изменить прежнее свое состояние и поведение, показать себя лучшим и новым человеком, не удержавшим в себе ничего из свойственного человеку ветхому. Ибо сказано: аще кто во Христе, нова тварь (2 Кор. 5, 17). Господь наш Иисус Христос для того и пришел, чтобы изменить, преобразить и обновить естество, и эту душу, в следствие преступления низложенную страстями, создать вновь, растворив ее собственным Своим Божественным Духом.» (Беседа 44 Христос в человеке совершает…)
Второе, это действие человека уже принадлежащего Церкви, но по причине тяжкого греха отпавшего от Христа. Это так же называют покаянием, хотя с покаянием обращения, есть некоторые отличия. Роднит эти два духовных явления, общий смысл, направленность покаяния на созидание новых отношений человека с Богом, новых, взамен утраченных грехопадением. Зададимся же вопросом, неужели первое покаяние, происходящее в человеке во время обращения его к Богу, и приводящее его к таинству Крещения настолько несовершенно, что после Крещения возрожденный Водою и духом христианин продолжает оставаться под властью греха и греховных привычек? Неужели благодать Таинства Крещения не дает ему в руки мощнейшее оружие против искушений, что бы жить христианину в святости и благодати, в спасительном единстве с Христом в Его святой Церкви?
Несомненно, Вошедший в Христову Церковь верующий имеет все возможности, что бы жить в благодатном общении с Богом всю оставшуюся жизнь. Но. Человек немощен и слаб, потому продолжает всю жизнь, ведя борьбу с пороком и пытаясь возрастать в добродетели, не только побеждать искушения, но и поддаваться им, не только стяжать добродетели, но и утрачивать их. И когда смертным грехом человек отторгается от Церкви, ставит между собой и Богом стену, то всегда имеет возможность разрушить эту стену и восстановить свое общение с Христом в Его Церкви. Происходит это потому, что Бог не оставляет грешника погибать, особым своим действием направляет его к покаянию.
Собственно «покаяние» на языке Священного писания Нового Завета, звучит как «метанойя», дословный перевод «перемена ума», а смысловой перевод «перемена образа мысли и действия». То есть не простое «сожаление о содеянной неправде» , а подлинное желание поменять образ мысли и действия, стать «новым человеком».
Естественно такое невозможно без особой благодатной помощи, которую оказывает человеку Христос в Церкви. Но так же стоит заметить, что в этом смысле, покаяние, это не единократный волевой акт, но долгая и трудная дорога прохождение которой, требует всей жизни. Тут то и важно понять разницу, между сожалением и желанием исправления конкретного грехопадения, и переменой образа мысли действия в целом своем существе. Важно то, что без «малого покаяния», невозможно покаяние «большое». Без примирения после каждого грехопадения, перемена существа просто не состоится. (Продолжение).