Обосновать свою веру

Обосновать свою веру

…Молодой человек подошел к священнику принимающему исповедь. «Слава Иисусу Христу!» — начал он исповедоваться. «Я согрешил, отче, потому что не верю в безгрешность Папы Римского…». — «Что?!!» — священник с удивлением уставился на студента и… рассмеялся от души…

Друзья, вам наверно интересно, чем закончилась эта история? Я могу удовлетворить ваше любопытство, т.к. этим студентом на исповеди много лет назад был я сам. Священник предложил почитать мне пару книг, в которых объясняются трудные вопросы веры. Ведь Католическая Церковь не учит о том, что Папа безгрешен, но то, что Папа Римский при определённых условиях безошибочно учит в вопросах веры и морали.

Большинство читателей наверняка родились и выросли в обществе сформированном христианской цивилизацией, и поэтому неизбежно имеют о христианской вере некоторое представление.  Однако часто это представление ошибочно!!! И маленькая история, которую я рассказал вначале, иллюстрирует наше поверхностное знакомство с верой, в которой мы родились.

Доказать нельзя, обосновать!

Каждый человек сталкивается на своём пути с трудными вопросами веры, которые ставят в тупик.  В такой ситуации можно занять одну из следующих позиций по отношению к вопросу: 1) «Ну так вера — это вера. А жизнь — это жизнь. И нечего мешать одно с другим»; 2) «Вера противоречива и неразумна, поэтому бесполезна». Есть ещё третий путь рассуждений, которым может пойти человек: «хочу узнать, как есть на самом деле». Как жалко, что не многие хотят идти по этой дороге!

Всем известно, что нельзя доказать существование Бога, также как и нельзя существование Бога опровергнуть. Вот почему богословы, говоря о вопросах веры, используют слово «обосновать».

Мы (те, кто получил дар веры) призваны неустанно рационально обосновывать этот дар. Если этого не делать, то дар можно легко потерять.

В Беларуси я это вижу на примере студентов (особенно тех, которые родом из «традиционных» христианских семей). Они приходят в храм, потому что так поступали их отцы и деды. Они верят не в своего Бога, но в Бога своих отцов. Они всё ещё верят… Но, тут начинается студенческая жизнь: жизнь самостоятельная, вдалеке от родителей, в большом городе. Нужно принимать самостоятельно решения, делать свой выбор…

Друзья, делайте выбор в пользу рационального обоснования своей веры. Вера и разум (как писал Иоанн Павел II) — это два крыла. Два крыла не противоречат друг другу, два крыла несут их обладателя к цели. Пусть Бог ваших отцов станет и вашим Богом!

Катехизис — отделить важное от второстепенного

Если человек становится на путь обоснования своей веры, то он неизбежно сталкивается с огромным количеством христианской литературы. Первая книга христианина — это Святое Писание. Библия однако не только отвечает на вопросы веры, но и задает десятки новых. Какую же литературу следует читать, что бы ответить на эти вопросы? Как отделить важное от второстепенного?

Вот наиболее безопасный и гарантированный способ получения ответов — чтение Катехизиса.  Катехизис — это книга, которая излагает официальную науку Церкви по вопросам веры, морали, государства и общества. В Католической Церкви Катехизис существует, как официальный документ, положения которого обязывают всех католиков. В Православной Церкви, хоть и существуют разного рода катехизисы, однако нет такого единого документа, который бы содержал науку церкви по выше перечисленным предметам и выражал бы веру всех православных христиан.

Катехизис Католической Церкви, по моему мнению, уникальное явление даже для самой Католической Церкви, но не единственный способ углубить свои знания о вере. Ищите уроки катехизации — подойдите к приходскому священнику и он вам наверняка посоветует таковые. Не ждите момента, когда ваша вера укрепится путём её рационального обоснования, но начинайте её практиковать: исповедоваться, учавствовать в воскресном богослужении.

Пишите в комментариях, удалось ли вам применить эти советы на практике и с какими сложностями вы столкнулись. Пусть сам Господь будет вашим проводником на духовном пути!

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *