Приготовить явление Бога

Приготовить явление Бога

Мф 3, 13-17

1. Дорогие братья, дорогие сестры!

Сегодня мы празднуем явление всему миру нашего Бога. Знаем, что это был первый праздник, который начали отмечать христиане. Что это значит, что Бог объявил себя миру? Разве раньше Он молчал? Неужели до этого исторического момента, когда Иисус вошел в воды Иордана и Святой Дух в виде голубя сошел на Него, а голос с неба провозгласил: «Это Сын мой Возлюбленный, на Нём Мое благоволение», мир ничего не знал о своём Творце?!
Ответ на это — да, действительно так. Мир, человечество могло только догадываться о Нем, видеть отблески Его славы в творениях и истории человечества, надеяться на Откровение о Нём в будущем.

2. Сегодня, празднуя Богоявление, мы не просто вспоминаем историческое событие, которое имело место две тысячи лет назад. Богоявление — это то событие, которое призван переживать каждый из нас в своем сердце. Да, мои дорогие, мы призваны переживать явление Бога в своем сердце даже не раз в год, но каждый день, каждый момент своей жизни.

Помните, однако, что Богоявление было очень хорошо спланировано. Этот План видим в мировой истории, а особенно в истории спасения, о которой рассказывает Священное Писание. Последним в цепи тех, кто готовил явление Бога во вселенную, был Иоанн Креститель, которого сегодня мы в особенно вспоминаем.

Этот суровый пророк был требователен не только к себе, но и к другим. И хотя он не писал, как другие пророки, писаний, и не делал каких-то чрезвычайных чудес, но Иисус очень высоко оценивает его роль в Божьем Плане. Чем же заслужил это Иоанн?

Наверняка его главной заслугой было послушание воле Божией. Каждый хотел бы делать что-то выдающееся и потрясающее, но не много тех, которые в состоянии делать «черную», рутинную работу. А Иоанн был таким: он просто постились, он просто молился, он просто крестил, он просто ждал, он просто был верен …

3. Дорогие братья, дорогие сестры! Если мы хотим, чтобы Боявление совершилось во всей полноте в нашей жизни, мы должны помнить об опыте, который передает нам Иоанн Креститель. Именно нам предстоит приготовить явление Бога в нашем сердце. В богословии есть такое утверждение — «благодать строит на природе». Это означает, что нам следует позаботиться об этой «природе». Не означает ли это, что нам необходимо делать что-то чрезвычайное — бегать кросс 20 км ежедневно, например? Отнюдь, но нужно помнить об очень простых вещах.

К этим простым вещам относится пунктуальность, обязательность. Достаточно приходить вовремя на работу или на занятия. Достаточно быть вежливым и ответственным. Достаточно помнить, что «твоя хата не с краю», что от тебя зависят другие люди, что если не ты, то, возможно, некому сделать то дело, которое требуется сделать сейчас…

Кто-то может подумать, ну как мне быть вежливым, когда я не испытываю к этому человеку симпатии? Один режиссер говорил: «Чтобы сыграть короля, подними руку вверх — сделай для начала королевский жест». Вот почему так важно стараться делать хотя бы формальные жесты с намерением наполнить их содержанием.

Это все, как видим, не чудеса. И слава Богу! (Как говорил один священник: «Боже! Прошу Тебя, только без чудес!»). Аминь.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *