Последование медитации (+ заключительная беседа и «Отче наш»)

Последование медитации (+ заключительная беседа и "Отче наш")

Друзья, поздравляю всех вас с приближающимся праздниками Рождества Господа нашего Иисуса Христа и Новым годом! Пусть сам Господь будет вам лучшим подарком, пусть сам Господь будет вашим Наставником в молитве и даст вам то, в чём вы наиболее нуждаетесь!

После некоторого перерыва, я продолжаю писать о молитве и приглашаю вас на очередной урок медитации по святому Игнатию Лойоле.

Те, кто регулярно читает мой блог, имели возможность ознакомиться с следующими статьями, которые последовательно раскрывают метод христианской медитации:

1. О медитации замолвите слово (О том, что такое медитация)
2. Подготовка к медитации -1 (Условия и внутренняя установка)
3. Подготовка к медитации -2. (Непосредственная подготовка)
4. Вход в медитацию -1 (Визуализация контекста)
5. Вход в медитацию -2 (Определение ожидаемого плода молитвы)

Следующий пункт в медитации по Игнатию: непосредственное последование самой медитации. Некоторые наставники метода обращают внимание, что на этом этапе молящийся проходит как-бы через три «остановки». Первая «остановка» — это постановка самому себе вопроса: «Что говорит мне Бог?». На этой остановке молящийся сосредотачивает своё внимание на том, что бы «слушать» своё сердце, «видеть», то что следует видеть и понимать то, что Господь позволяет нам услышать и увидеть.

Вторая «остановка»: «выдать себя на суд Слова Божьего». Эта «остановка» является естественным продолжением того, что с нами происходит на первой «остановке»: то что мы увидели и услышали сопоставляем с нашей жизненной, экзистенциальной ситуацией. Таким образом мы можем видеть, двигаемся ли мы в правильном направлении, или нам следует обратиться.

Наконец третья «остановка» — это принятие решения. Речь идёт о том, чтобы осознать, какой ответ вы желаете дать Слову Божьему, которое вы «услышали», «увидели» и поняли?

Следующий пункт медитации: заключительная беседа и молитва «Отче наш». Этот пункт подразумевает вашу спонтанную молитву своими словами. Именно личная беседа с Господом расставляет все точки над «i», помогает вам совершить синтез того, что вы пережили, является кульминацией вашей медитации! В завершении «заключительной беседы» прочтите «Отче наш«.

На этом завершён этап медитации и начинается последний этап, этап рефлексии после медитации. Рефлексия — это тема нашего следующего урока. Что бы не пропустить, вы можете подписаться на рассылку или вступить в общество сайта. До скорой встречи.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *