Подготовка к медитации -2. (Непосредственная подготовка)

Подготовка к медитации -2. (Непосредственная подготовка)

Друзья! Этот пост продолжает тему, которую я начал в предыдущей статье: «Подготовка к медитации». Сегодня речь пойдёт о «непосредственной подготовке». Что означает непосредственная подготовка? Её суть заключается в ознакомлении с содержанием, предметом данной медитации. Чаще всего это означает, что вам следует внимательно прочитать отрывок Святого Писания, над которым вы собираетесь медитировать.

Точки входа

Возьмите ручку и выпишите на листе бумаги (или в специальном дневнике) моменты, которые являются по вашему мнению ключевыми для данной медитации. Этих ключевых моментов, которые в духовной литературе на Западе называются «точками», не должно быть много. Запишите 3, максимум — 5 точек для ваших размышлений во время медитации.

Эти точки, одновременно должны являться «точками входа» в Святое Писание. Что это значит? Это значит, что даже если вы размышляете над благочестивым текстом отличным от текста Библии, то вам следует формулировать точки в духе Святого Писания, в духе Истории Спасения.

Важно также, что бы выписанные вами пункты были объединены общей темой, идеей. Нужно это для того, что бы ваши размышления во время медитации были целеноправлены, что бы вы в этих размышлениях «шли в глубь, а не в ширь».

Два замечания

Если вам сложно систематически вести духовный дневник для записи точек медитации, то воспользуйтесь самым простым способом выделения ключевых моментов. Подчеркните их красным маркером в тексте и напишите короткое замечание на полях (внимание, делайте это только в том случае, если носитель информации принадлежит вам!!! 🙂 ).

Есть ещё один вопрос, на который следует сейчас ответить. И этот вопрос: когда следует проводить непосредственную подготовку? Само название предполагает, что этой подготовкой начинается медитация. Так действительно можно делать. Однако, лучше всего непосредственную подготовку проводить вечером предыдущего дня.

Следующие статьи на блоге будут посвящены «входу в медитацию«. Хотите быть в курсе? — Подпишитесь на рассылку статей по е-мейлу. Оставайтесь с Богом!

Рекомендованные статьи

4 комментария

  1. А можно пример? Что-то я про точки не «догнала»…

  2. о. Андрей Буйнич

    Ну, что ж… «Точка» — это короткое утверждение (предложение, цитата) в медитируемом тексте (или мысль, которая вам сама «напросилась»). Вот это утверждение вы выписываете и получаете «точку». 🙂

    Когда вы приступаете к медитации, то у вас уже есть 3-5 точек. Размышляете по очереди над каждой точкой. Переходите по очереди от одной к другой… Попросту говоря, точки — это план ваших молитвенных размышлений.

    А пример… Он будет, но чуть позже. Я планирую написать статью, в котором полностью опишу медитацию на конкретном примере.

  3. Ага, значит, я поняла примерно правильно. Но тогда снова вопрос — а не много это — 3 (не говоря уже про 5)? Тут на одной-то мысли долго удержаться трудно, а по трём скакать и вовсе…

  4. о. Андрей Буйнич

    Количество точек — это вещь индивидуальная (как и сама молитва). Попробуйте поэкспериментировать. Вовсе необязательно «скакать» по точкам. Задерживайтесь на отдельно взятой до тех пор, пока «не распробуете» её, пока не почувствуете «вкус»… Это гораздо важнее!!

    Кроме того, удержание внимания зависит от разных факторов, в том числе и от темы медитации, от того, вызывает ли она у вас простой человеческий интерес, от вашего физического самочувствия и т.д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *