Совесть vs заповедей?

Совесть vs заповедей?

Часто люди, объясняя своё поведение в какой-либо жизненной ситуации, говорят, что так поступить подсказала им совесть. Что это за «зверь» — совесть? Почему она важна для столь большого количества людей? Почему она одним разрешает, а другим — в похожих ситуациях — запрещает? Какую власть имеет над тобой совесть? Давайте попробуем ответить на эти вопросы сегодня вместе!

Голос Бога в сердце

Совесть — как учит Католическая Церковь — это голос Бога в сердце человека, который в нужный момент велит ему совершать добро и избегать зла (сравни Катехизис Католической Церкви 1776-1779). Не сильно ли сказано: «голос Бога»? Почему же тогда человек так часто ошибается, следуя зову своей совести? Ответ прост. «Голос Бога» звучит в нашем сердце, но вот слышим мы его по-разному. Так же, как в случае со звуковыми волнами существуют разные степени восприятия звука: обострённый или музыкальный слух, хороший слух, частичная и полная глухота.

Подобные степени восприятия существуют и в отношении нашего внутреннего голоса. Мы по-разному слышим нашу совесть, однако каждый человек имеет способность непрестанно улучшать свой «внутренний» слух. Вот ещё один образ: совесть, как грязное зеркало. Зеркало можно протирать, мыть, очищать… И, как следствие, лучше видеть отражающиеся в нём предметы.

Совесть наша (хоть и является реальностью данной нам свыше) однако имеет и человеческую составляющую — воспитание. Она сформирована рядом различных факторов, таких как влияние нашей семьи, окружения, тех ценностей, которые мы принимаем за свои. Наша совесть продолжает формироваться под влиянием наших решений и поступков, а также под влиянием наших убеждений.

Моральная наука Католической Церкви говорит о том, что человек обязан следовать голосу своей совести, даже в том случае, когда его совесть ошибается, ведь иначе может произойти серьёзный внутренний конфликт.

Беря во внимание всё выше сказанное, выделим три важных вещи, которые следует помнить каждому:

1) Совесть — это голос Бога и поэтому нам следует поступать по совести.

2) От нас зависит, как мы воспитаем (сформируем) нашу совесть.

3) Совесть — это субъективная моральная норма личности и поэтому нуждается в объективизации, соотношении с реальностью находящейся вне человека.

Эталон для совести

Ну что ж… Наверное у многих, читающих статью, напрашиваются вопросы. Возможно вот некоторые из них: как правильно воспитать совесть, с какой объективной реальностью её соотнести? Действительно, что же является эталоном? Каким метром можно измерить «голос Бога», какие единицы измерения применить?

Должен обрадовать Вас, друзья! Такой эталон существует. Этот эталон — 10 Божьих заповедей. Мы — христиане — верим, что источником 10 заповедей является сам Бог, Его Откровение. Вот почему моральная наука Католической Церкви называет 10 заповедей — объективной моральной нормой.

10 заповедей являются главным инструментом формирования нашей совести. Например, в молодости, в период моих исканий, меня волновал вопрос относительно заповеди «Не прелюбодействуй». Ну никак моя совесть не видела в этом ничего плохого («что же тут плохого, если я и она не против?» — рассуждал я).

Однако, я верил в то, что Библия — это слово Божие, поэтому старался быть последовательным. Я сказал Богу в молитве: «Я не понимаю этой заповеди, но буду ей следовать, потому что так говоришь Ты через своё Слово». Позже пришло ко мне и понимание, однако первым шагом было решение поступать так, как говорит заповедь. Вот таким образом моя совесть приобрела новую «форму».

Друзья! Мне важно знать, что вы думаете о том, что я пишу здесь. Не стесняйтесь оставлять комментарии и если вам понравился материал, то кликайте кнопки «ретвит» и «мне нравится».

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *