Совесть: экзамен сдан!

Совесть: экзамен сдан!

Друзья, в предыдущей статье я рассказал о том, что такое совесть, и как она соотносится с библейскими Заповедями. Сегодня я вам хочу предложить практическое упражнение, которое называется «испытание совести«.

Это упражнение всегда было известно христианам, как на Западе так и на Востоке. Запад всегда был склонен к формализации и структурированию всего, что попадало в его «руки», вот почему о испытание совести мы можем прочитать преимущественно у западных христианских авторов.

У нас, современных людей, знакомых не понаслышке с психологией и смотрящих сериал «Доктор Хауз», всё чаще возникает трудность с ответом на вопрос: как и, самое главное, зачем здоровому человеку нужно испытывать совесть? Нет ли во всём этом элемента мазохизма?

Чувство вины или радости?

Интуитивно каждый из нас понимает, что испытание совести — это осознание, признание того, что мы сделали что-то плохо, не морально в своей жизни. Мы боимся этого, ведь это же может вызвать чувство вины, которого психологи нас научили успешно бояться.

Интуиция нам подсказывает верно, однако не описывает полную картину. Испытание совести нам необходимо, и вовсе не для взращивания в себе мазохиста. Пусть доктор Хауз убеждён, что все лгут. Однако самое худшее, что может произойти с человеком, это то, когда он начинает лгать себе. Испытание совести позволяет нам встретить себя самого таким, каким он является, без фальши и лжи. Нет, наверное, в мире человека, который готов себя таким встретить… и остаться после этого в живых! А всё потому, что мы очень «хорошие» судьи самим себе.

Мы, христиане верим, что Бог нам Судья. Бог — в отличие от нас — Судья милосердный. Вот почему мы, христиане с надеждой и без страха встречаемся с собой, и не боимся при этом заработать на пожизненное чувство вины. Успех упражнения, которое я сегодня хочу предложить вам, во многом зависит от этой веры, от вашего представления о том, кто такой Бог.

Благодарность и внутренний компас

Формально упражнение делится на 5 пунктов (их предложил однажды Игнатий Лойола).

1. Благодарить Бога

2. Просить Бога о благодати познания своих грехов

3. Обзор событий дня

4. Просить Бога о прощении грехов

5. Простить у Бога благодать для исправления


+++ Благодарить Бога +++

Благодарность — это ключ к адекватной самооценке себя и окружающего мира. Если вам некого благодарить, не за что быть благодарным — значит вы не испытаете радости, которую даёт благодарность.

Существуют люди которые не хотят никому быть ничего должными. Само по себе это не плохо, если речь идёт о денежных займах. Однако, если человек по жизни не желает признать, что он обязан чем-либо своим близким, друзьям, Богу или хотя бы «стечению обстоятельств», то такой человек начинает лгать самому себе. Такому человеку очень трудно взять на себя ответственность за другую личность или важное дело, и он не способен на настоящую дружбу или любовь.

Каждому из нас есть за что благодарить Бога: за дар жизни, за дар семьи, за дар веры, за дар друзей… Если вам кажется, что вам незачто благодарить, то поблагодарите Иисуса Христа за то, что он умер за вас на кресте, а потом воскрес.

+++ Просить Бога о благодати познания своих грехов +++

Друзья, это просто и одновременно непросто увидеть свои грехи. Мы просим у Бога помощи, тем самым перестаём играть роль своего судьи. Святой Дух судит и обличает нас в том, в чём нам сложно своими силами признаться.
Просьба о помощи в познании своих грехов естественным образом вытекает из благодарения Бога. Когда мы благодарим, то начинаем смотреть на мир по-другому, мы видим, как много дал нам Господь, и как мало мы Ему за это благодарны.

+++ Обзор дня +++

После того как мы поблагодарили Бога и попросили у Него помощи в познании своих ошибок и грехов, мы начинаем припоминать события прошедшего дня (обычно испытане совести предлагается совершать один раз в день перед сном). Основная цель такого обзора — это увидеть свои помыслы: мысли, которые в нас преобладают и задают направление движения нашего внутреннего развития.

Например, вы не отдолжили своему приятелю денег. Вечером, испытавая совесть, вы вспоминаете эту ситуацию и задаёте себе вопрос: почему я так поступил, каким помыслам я в тот момент руководствовался? Какова была моя мотивация: у меня не было денег или я пожадничал? Или вы были убеждены, что приятель не вернёт долг, и предвидели, как следствие, что это приведёт к ухудшению ваших отношений?

Впрочем обзор дня не подразумевает концентрации исключительно на мало приятных ситуациях. Скорее наше внимание должны привлекать события, которые произвели на нас наибольшее впечатление. Таковыми могут быть и воспоминание радости от встречи с другом или от прочитанной главы книги, удовлетворение от принятого решения и исследование помысла, который нас к этому решению привёл.

+++ Просить Бога о прощении грехов +++

На этом этапе мы непосредственно обращаемся к Богу и просим у Него прощение за всё плохое, за зло, которому мы были причастны в течении дня, за принятия и руководство злыми помыслами. Также мы благодарим Бога за всё, что нам удалось сделать хорошо, за наши хорошие мысли и поступки.

+++ Простить у Бога благодать для исправления +++

В завершении испытания совести мы просим у Бога благодать изменить себя. Мы осознаём, что не являемся самодостаточными и не можем быть сами для себя источником энергии. Мы просим сил и энергии изменить себя, и свою жизнь, у Источника жизни всего сущего — Бога. В этот момент лучше всего формулировать конкретные просьбы, просить Господа помочь совершить конкретные шаги: бросить вредную привычку, совершить определённую работу…

Друзья! Хоть и испытание совести представляется в виде следующих один за другим пунктов, мне кажется, что важно уловить прежде всего дух этого упражнения. Дух же таков: исследуйте свои помыслы, благодарите и просите прощение у Господа нашего Иисуса Христа.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *