В этой же статье, друзья, я хочу рассказать о том, что такое правило вообще и, что такое молитвенное правило в частности .
Плясать под дудку
Наш мир вынуждает нас подчиниться своему ритму. Это ритм работы, отдыха, телевизора, новостей, телефонных звонков, сообщений смс и социальных интернет сетей. Современный человек уже начал замечать, что не справляется с этим ритмом. Слишком много работы, много информации, много стресса!
Как ответ на возникающие проблемы начала появляться литература по тайм менеджменту, коучингу и продуктивности. Однако, «нет ничего нового под солнцем», как однажды сказал Екклесиаст (Книга Екклесиаста, гл.1, ст. 9). Новое — это хорошо забытое старое. Поэтому нет ничего удивительного в том, что это монахи давным-давно первыми придумали методики и способы организации времени и повышения продуктивности. Правило — тема сегодняшних рассуждений — одна из таких методик.
«Пусть этот мир прогнётся под нас»
Существует монашеская поговорка, которая гласит: «Сохраняй правило и правило сохранит тебя». «Да что же это наконец такое?» — спросите вы. Ничего особого: правило — это регулярно повторяющееся действие (действия), ритуал, который помогает закрепить человеку, который его выполняет, положительную привычку.
В частном случае, когда речь идёт о молитвенном правиле — это набор заранее определённых молитвенных действий (например, чтение молитв по молитвослову, чтение Библии, поклоны, приход на воскресное богослужение), которые кто-либо, особенно начинающий в духовной жизни, берётся регулярно выполнять.
Самое простое молитвенное правило предлагает нам Серафим Саровский. Это правило включает в себя ежедневное чтение (утром и вечером) двух молитв: «Отче наш» и «Богородица, дева, радуйся». Само его выполнение не означает, что в другое время нет нужды молится. Наоборот, молитвенное правило становит собой стержень молитвы, подготавливает к ней.
Более подробно о том, что может входить в молитвенное правило поговорим в следующий раз. Сейчас же я предлагаю в комментариях написать о том, какие у вас, друзья, правила? Быть может не у всех есть молитвенное правило, но наверняка у всех есть хорошие привычки, которыми вы можете поделиться.
Мой блог находят по следующим фразам
Спасибо Андрей, на вашем блоге душой отдыхаешь, особенно мне понравилось «Сохраняй правило и правило сохранит тебя». Буду обязательно заходить и друзьям порекомендую.
И Вам, Наталья, спасибо за тёплый комментарий. И хоть я не учу ничему новому, а только стараюсь пересказывать своими словами учение Церкви, мне очень приятно, что эти слова находят отклик в сердцах других людей!
Слово, как известно, сотворило мир…
Но не всякое слово на это способно…
C новосельем, Андрей!
Спасибо, Евгений! Мне очень приятно, что Вы не забываете меня.
У католиков есть такое молитвенное правило, которое называется Скопуляр (или Шкаплер, мне так роднее). Традиция эта родилась у кармелитов, и скопуляром называется верхняя часть их монашеского одеяния. Человек (любой, по желанию) принимает из рук священника «шкаплер» (обычно медальон) вместе с обязательством ежедневной молитвы к Деве Марии (молитву назначает священник). Мне нравится носить шкаплер — каждый день моё маленькое слово вливается в океан молитвы всех, кто носит шкаплер! Зато, когда мне бывает нужна помощь, я без сомнений иду черпать ее в этом океане! 🙂