Правило №1 — Сохраняй «правило». Тайм мененджмент и повышение продуктивности от… монахов.

Правило №1 — Сохраняй «правило». Тайм мененджмент и повышение продуктивности от... монахов.
Молитва является неотъемлемой частью жизни христианина. О том, что такое молитва и какая она бывает, можно узнать из моих предыдущих постов тут и тут.

В этой же статье, друзья, я хочу рассказать о том, что такое правило вообще и, что такое молитвенное правило в частности .
Плясать под дудку

Наш мир вынуждает нас подчиниться своему ритму. Это ритм работы, отдыха, телевизора, новостей, телефонных звонков, сообщений смс и социальных интернет сетей. Современный человек уже начал замечать, что не справляется с этим ритмом. Слишком много работы, много информации, много стресса!

Как ответ на возникающие проблемы начала появляться литература по тайм менеджменту, коучингу и продуктивности. Однако, «нет ничего нового под солнцем», как однажды сказал Екклесиаст (Книга Екклесиаста, гл.1, ст. 9). Новое — это хорошо забытое старое. Поэтому нет ничего удивительного в том, что это монахи давным-давно первыми придумали методики и способы организации времени и повышения продуктивности. Правило — тема сегодняшних рассуждений — одна из таких методик.

«Пусть этот мир прогнётся под нас»

Существует монашеская поговорка, которая гласит: «Сохраняй правило и правило сохранит тебя». «Да что же это наконец такое?» — спросите вы. Ничего особого: правило — это регулярно повторяющееся действие (действия), ритуал, который помогает закрепить человеку, который его выполняет, положительную привычку.

В частном случае, когда речь идёт о молитвенном правиле — это набор заранее определённых молитвенных действий (например, чтение молитв по молитвослову, чтение Библии, поклоны, приход на воскресное богослужение), которые кто-либо, особенно начинающий в духовной жизни, берётся регулярно выполнять.

Самое простое молитвенное правило предлагает нам Серафим Саровский. Это правило включает в себя ежедневное чтение (утром и вечером) двух молитв: «Отче наш» и «Богородица, дева, радуйся». Само его выполнение не означает, что в другое время нет нужды молится. Наоборот, молитвенное правило становит собой стержень молитвы, подготавливает к ней.

Более подробно о том, что может входить в молитвенное правило поговорим в следующий раз. Сейчас же я предлагаю в комментариях написать о том, какие у вас, друзья, правила? Быть может не у всех есть молитвенное правило, но наверняка у всех есть хорошие привычки, которыми вы можете поделиться.

Мой блог находят по следующим фразам

Рекомендованные статьи

7 комментариев

  1. Наталья Нуждаева

    Спасибо Андрей, на вашем блоге душой отдыхаешь, особенно мне понравилось «Сохраняй правило и правило сохранит тебя». Буду обязательно заходить и друзьям порекомендую.

  2. И Вам, Наталья, спасибо за тёплый комментарий. И хоть я не учу ничему новому, а только стараюсь пересказывать своими словами учение Церкви, мне очень приятно, что эти слова находят отклик в сердцах других людей!

  3. Слово, как известно, сотворило мир…

  4. Но не всякое слово на это способно…

  5. о. Андрей Буйнич

    Спасибо, Евгений! Мне очень приятно, что Вы не забываете меня.

  6. У католиков есть такое молитвенное правило, которое называется Скопуляр (или Шкаплер, мне так роднее). Традиция эта родилась у кармелитов, и скопуляром называется верхняя часть их монашеского одеяния. Человек (любой, по желанию) принимает из рук священника «шкаплер» (обычно медальон) вместе с обязательством ежедневной молитвы к Деве Марии (молитву назначает священник). Мне нравится носить шкаплер — каждый день моё маленькое слово вливается в океан молитвы всех, кто носит шкаплер! Зато, когда мне бывает нужна помощь, я без сомнений иду черпать ее в этом океане! 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *