Вещь вторая: Суд. По любви.

Вещь вторая: Суд. По любви.

В статье «Вещь первая: Смерть — интересные подробности» я рассказал о христианском понимании смерти. Сегодня речь пойдёт о суде — второй «вещи», событии, которое ожидает каждого человека.

«А как же туннель, свет и всё такое?..» — спросите вы. Да, друзья, возможно будут и свет и туннель, но сегодня нас интересуют исключительно остановки, а не автобусы и светофоры.
«Следующая остановка — суд!»

Вообще слово «суд» лично у меня вызывает дискомфорт. Если есть суд, то должны быть судьи, милиция, наручники, решётки… И, наконец, подсудимый, которого, похоже, есть за что судить… Суд не может не вызывать эмоций. Вряд ли кого-нибудь он оставит безразличным, особенно, если судят близкого человека или даже… меня самого. И если на суд при жизни попадают не все, то после смерти никак нельзя проехать эту остановку.

Наука Католической Церкви говорит нам о двух судах: частном суде и Страшном суде. Частный суд — это личная встреча с Иисусом Христом сразу после смерти. На частном суде наша личность: наши поступки, мысли, слова — всё это будет соотнесено с Личностью Иисуса и тем, что Он для нас сделал — Его спасительной смертью и Воскресеньем. О чём мы будем говорить со Спасителем — это известно только Ему, да и каждый из нас может об этом догадываться.

Однако часто можно встретить людей, которые, похоже, суда Божьего не боятся. «А что я? — говорят они. — Я никого не убил. Не украл. В чём мне каяться?». Такое поверхностное суждение свидетельствует, к сожалению, об отсутствии чувствительности к своей внутренней жизни, об отсутствии маяка, который бы своим светом указал человеку рифы, на которые несётся корабль его жизни.

«В вечер нашей жизни мы будем судимы по любви»

Есть старая притча о двух духовных наставниках. Первый наставник пугал своих слушателей Страшным судом Божьим. Второй наставник, который проходил мимо и всё слышал, сказал ему: «Не пугай людей. Бог не будет задавать много вопросов. Он только спросит: я был всё время с тобой, а где был ты?». Лично мне кажется, этот единственный вопрос не менее страшит, чем все вопросы Бога в версии первого наставника, однако он указывает на суть дела.

Бог всё время с нами, к каждому Он ищет дорогу, к каждому хочет достучаться. А мы? Мы каждый день делаем выбор: либо принимаем Его усилия, либо отвергаем. И только с наступлением смерти человек теряет возможность выбирать. Тексты Нового Завета говорят о окончательной судьбе человека, которая решается на частном суде (сравни Лк 16, 22; Катехизис Католической Церкви (ККЦ) 1021).

Катехизис Католической Церкви так формулирует это учение: «Каждый человек получает в своей бессмертной душе вечное воздаяние с момента смерти на частном суде, суть которого в соотнесении его ко Христу, либо через очищение, либо через непосредственное вступление в вечную радость, либо через немедленное проклятие навеки. В вечер нашей жизни мы будем судимы по любви» (ККЦ 1022).

Страшный суд

В завершение несколько слов о Страшном суде. Он настанет в момент второго пришествия Иисуса Христа во славе. Никто не знает когда это будет. Иисус в Новом Завете говорит, что только Отец знает день и час Страшного суда. Это будет суд над всем миром, над всей человеческой историей. Мы сможем увидеть в полноте план Божий для этого мира и его завершение. «Страшный суд откроет, что правда Божия торжествует над всеми беззакониями, которые совершили Его творения, и что любовь Его сильнее смерти» (ККЦ 1040).

Должна ли нас пугать весть о Страшном суде? Страх плохой помощник в вопросах любви. Лучше давайте помнить, что Бог даёт нам ныне «время благоприятное», ныне «день спасения» (сравни 2 Кор 6, 2) для нашего изменения и обращения к Нему. (Продолжение следует).

Мой блог находят по следующим фразам

Рекомендованные статьи

5 комментариев

  1. Надежда Хачатурова

    Не знаю. Возможно, я не права с Вашей точки зрения, Андрей, но я считаю, что Бог в каждом в таком измерении как Совесть. Каждый поступок нужно сверять с совестью, а не со страхом перед судом. Хотя, это настолько все сложно.
    Сегодня я узнала, что у одной женщины, с которой с некоторых пор мы даже не здороваемся, умер сын, достаточно молодой. Я знаю, что мой сын сейчас в критическом положении. И от страха, что моя обида на эту особу может отразиться на жизни моего ребенка, я пытаюсь найти в ней что-то, что вызовет во мне теплые чувства. Единственное, на что я оказалась способной, так искренне ее пожалеть.
    Так что противоречу сама себе.

  2. Надежда! Вы отчасти правы. Я бы по-другому расставил акценты. Совесть — это ГОЛОС Бога в нашем сердце. Только этот голос мы учимся слышать всю жизнь… Часто этот голос бывает заглушён…

    Мы сами не в состоянии любить других людей, в нас самих нет сил прощать другим людям. Мы нуждаемся в Боге! Это Он бесперебойный источник любви и прощения, ЛЮБВИ, а не страха. Желаю Вам этой любви, Надежда!

  3. Надежда Хачатурова

    Да, я согласна полностью. Не смогла правильно сформулировать свою мысль. Благодарю Вас!

  4. Слава Богу, что этого с верующими людьми, которые рождены свыше и имя которых записано в Книге жизни не произойдет. Но с нас Господь не снимает ответственность нести Его Слово погибающим грешникам и я не хочу, что бы их кровь была на мне.

  5. Однажды поздним вечером я ехала в автобусе. Рядом стояла женщина…ммм… очень «церковной» наружности — нищенская одежда, платок, суровый взгляд на всех, поджатые губы. Возле нее компания молодых ребят громко разговаривали, смеялись о чем-то о своем, ребячьем. И вот эта женщина, подняв палец верх, стала всех их стыдить, напоминать о скромных святых, как они праведно жили, угрожать этим детишкам Страшным судом и адом. Мне запомнился (и понравился) ответ одного из ребят, годков 20 было парню. Он дал тетке выговорить, скорее, даже прокричать все ее проклятия, а потом просто сказал: Я, как здесь живу, люблю людей и стараюсь плохого не думать и не делать, никого не обижать, так и ТАМ буду — неужели Бог не будет ко мне милосерден? … Как-то мне ближе позиция этого мальчика, нежели «церковной» тетеньки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *