О медитации замолвите слово...

В христианском Рунете слово «медитация» чуть ли не равнозначно ругательству. Если это «медитация», то она обязательно должна быть «трансцендентальной», йогической, дзен-буддистской, беспредметной — одним словом — строго противопоказанной христианину.

В Википедии о медитации присутствует обширная статья без единого намёка на то, что это как-то связано с христианством. Никто даже и вопросом не задастся: почему же тогда слово meditatio – пришло из латинского языка?!
Молитва или медитация?

На самом деле слово «медитация» пришло к нам из двух, так называемых, классических языков — греческого и латинского. Эксперты молитвы тех времён — в основном монахи, Отцы Пустыни — употребляли это слово безо всяких сомнений. Почему? Неужели они были в прелести?

Существует множество определений молитвы: разговор с Богом, возношение сердца к Богу, предстояние пред Богом… Мне, однако, очень нравится определение Феофана Затворника, который пишет, что молитва — это всё то, что мы отдаём Богу. Это ёмкое определение. Из него следует, что всё может стать «топливом» для молитвы. Наша повседневная работа, наши переживания, размышления, чтение Библии и т. д. Если это всё мы сможем «отдать» Богу, то это всё превращается в молитву.

В свете такого определения становиться ясным, чем является христианская медитация. Медитация — это род молитвы, «топливом» для которого служат прежде всего интеллектуальные размышления, а также другие внутренние переживания, предметом которых является сам Бог или другие благочестивые предметы.

Пережёвывать слова

Вот простой способ медитации. Им пользовались египетские пустынники. Им легко можете воспользоваться и вы. Отцы пустыни называли такую молитву «укрытой или внутренней медитацией» (krypte melete). Смысл её в том, что бы неустанно повторять избранные слова — рецитировать их по памяти, чаще всего шёпотом или только мысленно. Были это слова из Священного Писания или изречения Отцов.

Хотите попробовать? Итак, приступим. Возьмите Библию или Новый Завет. Если вы никогда не читали Святое Писание, то откройте лучше одно из Евангелий или Псалтырь, и начинайте читать. Старайтесь проникнуться написанным. Вскоре какое-нибудь слово вас «зацепит», откликнется в вашем сердце. Вот тут и надо остановиться и начать повторять этот стих, «пережёвывать» его снова и снова. Вы поймёте, что Господь отвечает на ваше внутреннее состояние этими словами Святого Писания, исполнитесь благодарности и в этот момент начнётся молитва.

Мой блог находят по следующим фразам

Рекомендованные статьи

2 комментария

  1. Андрей, про медитацию теперь понятно.
    Цитирую последний абзац: «Возьмите Библию или Новый Завет.» Что вы, Андрей, имеете в виду? Ветхий завет?

    1. о. Андрей Буйнич

      Да, конечно, я имел в виду Ветхий Завет. Как правило Ветхий Завет издается вместе с Новым Заветом, что и есть Библия. Начинать читать Святое Писание лучше с Нового Завета. Тоже самое касается и выбора фрагмента для медитации. Новый Завет — является ключом для понимания всей Библии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *