«Lectio Divina»: инструкция по применению

Октябрь 22, 2010 by
Filed under: ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ 

Друзья! В своей статье «О медитации замолвите слово» я постарался показать, что христианская медитация — это взаимодействие со Словом Божьим. Я рассказал о древнем способе христианской молитвы — медитации над стихами Святого Писания, о «пережёвывании» их в своём сердце. Именно так поступали первые египетские монахи — Отцы Пустыни.

Сегодня я хотел бы рассказать ещё об одном универсальном для всех христиан способе молитвы. Этот способ молитвы называется «Lectio Divina».В переводе с латыни «Lectio Divina» означает «Божественное Чтение». Первоначально такое чтение было разработано в качестве одного из элементов монашеского правила (дисциплины) во времена Бенедикта Нурсийского (480 — 547), который считается основоположником западного монашества.

Читай — Откликайся — Молись — Созерцай

«Lectio Divina» в своей сущности есть ничто иное, как молитвенное чтение Святого Писание. В этом отношении ничего не изменилось со времён Отцов Пустыни. Однако само чтения Слова Божьего приобрело несколько иную форму. Формально в «Lectio Divina» начали выделять 4 этапа.

  1. Читай (Lectio)
  2. Откликайся (Meditatio)
  3. Молись (Oratio)
  4. Созерцай (Contemplatio)

Позвольте мне сказать несколько слов о каждом этапе «Божественного чтения». Первый этап «Читай», как-будто понятен: мы просто читаем.

К сожалению в наши времена «просто» уже никто читать не умеет. Мы владеем скоростными техниками чтения; читаем, как это делают журналисты, просматривая первый и последний абзац статьи; как студенты филологи, проглатывая тома за два часа; и более того — мы гордимся этим... Но здесь нужно просто читать.

Тут не идёт речь о «интеллектуальном присваивании материала», ведь читая художественную литературу мы не концентрируемся исключительно только на интеллектуальном понимании сюжета... Тут же речь идёт о том, что бы слушать и слышать! Да-да, слушать и слышать. «Бог говорит в тишине» — такую надпись можно и сейчас встретить на стенах некоторых монастырей.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

Второй этап: «Откликайся». Когда я упомянул, что при чтении Библии нужно слушать и слышать, то я не имел ввиду, что у вас должна поехать крыша.

Мы, христиане, верим, что Слово Божье Духом Святым действует в наших сердцах и находит отклик. Мы «слышим» тогда, когда наше сердце не остаётся равнодушным. Мы «отвечаем» тогда, когда следуем за побуждением нашего сердца, следуем тому, что внушает нам Святое Писание. Это и есть этап «Откликайся», этап рефлексии. Это этап, на котором мы задаём себе вопрос: «Как я могу изменить свою жизнь в соответствии со Словом Божьим, которое только что услышал?».

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

Третий этап: «Молись». Кто-то скажет: «ну вот, добрались наконец и до молитвы!».

Напрасно думать, что молитва начинается только тут. Спешу заверить, что мы молимся на всех этапах «Lectio Divina», ведь молитва это всё то, что мы отдаём Богу (об этом читай тут). На этом же, третьем этапе, мы непосредственно обращаемся к нашему Богу, нашему Спасителю Иисусу Христу. Темой нашего молитвенного обращения является всё то, на что откликнулось наше сердце при чтении Святого Писания.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

Четвёртый этап. «Созерцай». Наиболее сложно объяснить, что такое «созерцай», что такое «созерцание».

Наверно каждому из нас довелось испытать такое чувство. Вы в лесу присели на пенёк и природа как-будто «приняла» вас в свои объятья. Вы наслаждаетесь окружающим лесом и не замечаете, сколько времени вы уже там находитесь. Если бы вас спросили, о чём вы думали в этот момент, то полагаю, вам затруднительно было бы на это ответить.

Похожее бывает и в молитве. Только вы не в лесу, а в Слове Божьим. Впрочем — это только она сторона созерцания. Дойдём ли до других? Если Господь даст.

Друзья! Вы познакомились со структурой «Lectio Divina», она поможет Вам молиться словами Святого Писания. Однако не будьте рабами структуры. Возможно иногда ваше «Божественное чтение» будет выглядеть формально иначе. Главное, пусть это будет молитва, пусть это будет разговор с вашим Богом.

Мой блог находят по следующим фразам

Share

Related posts:

  1. Lectio divina: практика в малой группе

Друзья! Если вам понравился материал, то большая просьба - сделайте репост в соц.сети, нажмите иконку "нравиться" фэйсбука. Заранее спасибо!
2leep.com

КОММЕНТАРИИ

Скажи, что Ты про это думаешь...
кстати, если хочешь своё фото добавить к комментарию, сделай себе gravatar!