Христос рождается... в нашем сердце
Верю / не верю, Проповедь, Статьи друзей и переводы

Христос рождается… в нашем сердце

Автор: протопресвитер Евгений Усошин

1. Люди празднуют различные события своей личной и общественной жизни: дни рождения, годовщины основания государств, организаций, корпораций или годовщину восстаний, революций. Все эти празднества имеют целью оставить в памяти празднуемое событие. Внести его навсегда в календарь Истории, или даже Над-истории. Вынести личные события людей, сообществ или государств за пространство сего времени в вечность, туда, где гарантированна прочность и уверенность — вот сознательное или интуитивное желание всех людских празднований.
Рождение Господа нашего Иисуса Христа, которое мы каждый год празднуем, «действует» наоборот. Именно Рождество Христово приносит прочность, так как две тысячи лет назад Вечность вошла в нашу историю. И теперь прочность и уверенность поселилась на земле в душе каждого человека доброй воли. Уверенность в хорошем, в прочности того, что является ценностью для каждого человека — в Добре, Любви, Мире.

Гарантом истинности этого есть Царь Вечности, который сотворил небо и землю и приходит сейчас остаться с Венцом Создания — Человеком — навсегда. И никакие волнения, бури и вихри природные или надприродные, кризисы или депрессии, или злая воля людей не смогут перечеркнуть или заслонить этого послания из Вифлеема.»Бог дан нам» — а значит тот, кто хочет быть с Ним, будет пребывать вечно.

2. Когда-то замечательный английский писатель Г. К. Честертон сделал отличную аллегорию на Рождество. В двух словах можно ее передать так: мир от давних времен, времен греха Адама стоит вверх ногами. Бог, дабы поставить его на правильное место, нисходит под землю, дабы то небо, которое там поселилось, опрокинуло мир. Он имел в виду вифлиемскую пещеру, в которой родился Христос.

Эта аллегория позволяет нам понять состояние человечества и сделать изменения в нем. Мы можем смотреть вокруг и искать, что можем изменить. Изменить в нашей семье, на нашем месте работы, в городе. Слишком много несовершенства вокруг, а даже горя, и боли, и несправедливости. И Мир безусловно требует обновления, улучшения, исправления, но это будет возможно, если Бог еще раз сойдет в пещеру и родится там, чтобы перевернуть с головы на ноги лишь один мир — мир еще одного человека.

А глубокой пещерой в данном случае будет глубина сердца человеческого. Меня и Тебя. Каждого из нас. Чтобы восстановить мир нужно, чтобы мы еще раз услышали внутри нас: Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение.

Христос рождается! — В нашем сердце.
Славим Его!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *