Здравствуйте, друзья! Не раз на страницах своего блога я писал о том, какую роль в духовной жизни играет тело человека.
В основном это были рассуждения, привязанные к психосоматическому аспекту иисусовой молитвы. Сегодня я хочу более подробно поразмышлять о телесности человека и о том, какую роль играет тело в нашей молитве.
Катехизисы о теле
Наука Церкви видит тело человека позитивно, как его интегральную и неотъемлемую часть. Телу всегда уделялось особое внимание на христианском Востоке. Очень радостно было найти этому подтверждение также в новом катехизисе УГКЦ «Христос — наша Пасха».
Вот, что можно прочитать в нём на эту тему:
«Телесная молитва совершается через произнесение слов, молитвенные жесты и позы тела. К ним относятся: крестное знамение, поклоны, коленопреклонения, молитвенное сложение рук и стояние. Посредством этих действий тело человека также принимает участие в молитве. Молитвенная поза человека содействует сосредоточению мыслей и их возвышению к Богу. Тело должно приобрести образ той молитвы, к которой приготовляется душа. Например, когда мы прославляем Бога, то стоим, а когда исповедуем свои грехи и просим прощения — становимся на колени» (Катехизис УГКЦ 802).
Не остался в стороне и римско-католический катехизис «Youcat«, специально подготовленный для Всемирного дня молодёжи в Мадриде в этом году. И если ранее в Катехизисе Католической Церкви было лишь в общих чертах упомянуто, что «тело вовлекается во внутреннюю молитву» (ККК 2703), то в Youcat мы можем прочитать более конкретные указания относительно молитвенных поз и их значения для молитвы. Здесь упоминаются таких позы тела, как поза стоя, сидя, стоя на коленях, в положении ниц, со сложенными руками и с простиранием (воздеванием) рук (ср. Youcat 486).
Ошибка западного мышления: «тело» — не инструмент!
Впрочем, когда мы говорим о теле, то следует видеть в нём гораздо больше, чем просто инструмент для проявления жестами наших внутренних состояний. В нашем, западном мышлении, несмотря на позитивное видение человеческой личности, по-прежнему, где-то на подсознании работает мысль, высказанная Платоном: тело — это темница, могила души. Западный человек не постигает своё тело как часть своего «я». Чаще всего, когда он мыслит о себе, о своём «я», то имеет ввиду свою «душу», «дух», интеллектуальное «осознание себя» и пр.
Такой подход, который японский иезуит Какичи Кадоваки называет «от разума к сердцу», ошибочен, да и противоречит Святому Писанию. В Библии отсутствует характерное для греческой философии разделение тела и души! К примеру, гебраизм «плоть и кровь«, который мы часто встречаем в Библии, обозначает целого человека.
Апостол Павел напоминает нам: «Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?» (1 Кор 6, 19). Неужели действие Святого Духа касается только плоти? Если мы отбросим подход, который утверждает, что «тело» является лишь орудием, инструментом души, то смысл слов Апостола проясняется и мы понимаем, что речь тут идёт о целом человеке.
Вот как интерпретирует эти слова Святого Писания отец Какичи Кадоваки:
«Святой Дух, Дух Бога, наполняет жизнью всё сотворенное и освещает самого человека. Св. Павел говорит, что Дух Святой пребывает внутри нас, и молится Богу, обращаясь к нему: «Отче» (Abba). Таким образом, утверждение о том, что «тело» человека есть «храм Святого Духа», содержит более глубокий смысл: когда звучит христианская молитва, это не человек обращается к Богу, но сам Бог, Святой Дух, говорит с Богом, с Отцом, и всё наше существо участвует в этом акте» (Какичи Кадоваки, «Дзен и Библия», с. 152).
В чём польза такого подхода?
Как видим, благодаря тому, что мы избираем путь не «от разума к телу», но «от тела к сознанию» (ср. Какичи Кадоваки, «Дзен и Библия», с. 25) мы преодолеем двойственность, навязанную нам мыслью о том, что тело и душа находятся «по разные стороны линии огня».
Когда мы начинаем идти дорогой «от тела к сознанию», то понимаем, насколько христианская аскеза и психосоматические практики в молитве связанны с прогрессом в нашей духовной жизни. Такой подход помогает нам обрести подлинно христианскую целостность. В свете такой науки о «теле» заново открываются и приобретают ценность литургические знаки и церковное пение, а наша вера становится неотделимой от нашей жизни.
Точка невозврата Sherlock’а
Чудеса святого Шарбеля Маклуфа
Иосиф Слипый и термин «православный»
Христос — наша Пасха. Новый Катехизис Украинской Греко-католической церкви — интересное чтение!