Справедливость и милосердие. Неделя о слепорождённом. Проповедь
Верю / не верю, Проповедь

Справедливость и милосердие. Неделя о слепорождённом. Проповедь

Дорогие братья, дорогие сестры! Христос воскресе!

1. Очень часто по жизни возникают вопросы относительно того, кто виноват, или кто несет ответственность за тот или иной плохой поступок. Сегодня в Евангелии мы слышим похожий вопрос, который был задан с целью выяснить, кто несёт ответственность за грехи: «И, проходя, увидел человека, слепого от рождения. Ученики Его спросили у Него: Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?» (Ин 9, 1-2).

Однако не только ученики спрашивали Христа «кто согрешил: он или родители его», но и у меня не раз люди спрашивают: страдают ли дети за грехи родителей?

2. Как же нам ответить на этот вопрос? Или лучше спросить иначе: как Иисус отвечает на этот вопрос?

Наш Спаситель обращает внимание не на то, кто виноват, но на то, что нужно делать, когда мы встречаемся с бедой другого человека.

Иисус исцеляет, возвращает зрение слепому от рождения. «Человек от Бога» (ср. Ин 9, 16) не рассуждает, но наделяет милосердием. Милосердие — самый большой подарок, который мы можем сделать другому человеку. Милосердие — это самое большое чудо.

3. Сегодня мы слышали отрывок из Деяний Апостолов. Он также рассказывает о чуде. Я вовсе не имею в виду великое землетрясение и то, что в тюрьме, где были Павла и Сила, отворились двери, а у узников ослабели узы… Я имею в виду милость, которую пережил тюремный страж. Ведь именно через это чудо милосердия страж приходит к Иисусу Христу!

4. Однажды кто-то сказал мне: «Почему я должен быть милосердным к плохим и злым? Плохой человек не заслуживает милосердия. Надо быть милосердным к хорошим, добрым людям».

Тогда я обратил внимание этого человека на то, что он ошибается, т.к. говорит не о милосердии, но о справедливости. Милосердие же выше справедливость и не задает вопросов «за что?» и «достоин ли он?».

Давайте и мы, дорогие братья и сестры, будем стараться чаще быть больше чем просто справедливыми. Аминь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *