VI. Не прелюбодействуй & IX. Не пожелай чужой жены
Верю / не верю, катехитическая проповедь, Проповедь

VI. Не прелюбодействуй & IX. Не пожелай чужой жены

Дорогие братья, дорогие сёстры! Мы продолжаем размышлять о Декалоге. Сегодня я расскажу вам про две заповеди — шестую и девятую. Почему такое сочетание? Эти заповеди близкие по смыслу, поэтому стоит их рассмотреть вместе. В Священном Писании они записаны так: «Не прелюбодействуй» (Исход 20, 14) и «Не желай жены ближнего твоего» (Второзаконие 5, 21а).

Для современного человека это заповедь (чаще всего её понимают, как запрет сексуальных отношений перед браком) вызывает удивление. Большинство, особенно молодых людей, рассуждают примерно так: «Если я не против, и если она (он) не против, то почему нет?».

Поскольку этот вопрос остается для молодежи актуальным, давайте начнем эти наши рассуждения, о шестой и девятой заповедях, с того, чтобы попытаться дать на этот вопрос достойный ответ. Действительно заповедь «не прелюбодействуй» запрещает, между прочим, сексуальные отношения перед законным браком (венчанием)… Или лучше было бы сказать: заповедь хочет нам указать на то, что это ложный, мнимый путь к счастью!

Представьте себе, парня, который хочет управлять автомобилем. Он мечтает о нем, даже прочитал одну книжку про вождение… Но теперь представьте, что он садится в реальное авто и выезжает на проспект! Легко можем понять в чем ошибка этого молодого человека. Между его увлечением машинами и реальной поездкой в ​​город должно было находиться что-то еще. А именно, он должен был пройти определенный путь: научиться правилам, потренироваться с инструктором, сдать экзамен… Без этого его присутствие в автомобиле была не адекватно (не соответствовало) его состоянию подготовки.

Адекватный язык

Насколько же люди более сложные чем машины! Между людьми также существуют этапы развития отношений, а также и язык отношений. И этот язык должен быть адекватен соответствующим этапам развития. Попробую объяснить это на примере.

Представьте себе, что на улице к нам подходит незнакомый человек и начинает говорить с нами на «ты» и панибратски холопать нас по плечу. Такое поведение может нас удивить и мы можем подумать, что этот человек по крайней мере не воспитан должным образом. То, что совершенно нормально было бы ожидать от нашего близкого друга, совсем не соответствует, в этом случае, статусу незнакомого человека.

Эти длинное вступление и примеры, которые я здесь с энтузиазмом вам рассказываю, касаются также и взаимоотношений между мужчиной и женщиной. Я утверждаю, что добрачном сексуальные отношения являются всегда неадекватными (не соответствуют) реальному положению, в котором находятся парень и девушка. Они перепрыгнули один этап. Этот этап можно сформулировать в следующем предложении: «Я обещаю тебе, любовь, веру и верность супружескую вплоть до смерти».

Любовь и ответственность

«Я обещаю тебе, любовь, веру и верность супружеская вплоть до смерти» — «Ах, ну что это одно предложение меняет в наших отношениях?» — Так обычно реагируют молодые люди, когда слышат о необходимости венчания и брачной присяги…

Вот же, это предложение меняет многое. Этими словами будущий супруг (супруга) декларирует, что берет на себя ответственность за другого человека. Эта ответственность заключается в том, чтобы его любить, хранить верность, и оказывать ему уважение вплоть до смерти. Быть может для современного человека — это парадокс, однако же никогда не бывает любви без ответственности!

Вот, например, ты живешь сексуальной жизнью перед браком. А ты уверена, что если забеременеешьт, то твой парень тебя не бросит, а ты уверен, что не бросишь своей девушки с твоим ребенком? Не торопись с положительным ответом на этот вопрос. Статистика, к сожалению, отвечает не в твою пользу…

Еще сегодня тебе кажется, что ты хорошо знаешь свою подругу, а завтра она тебе скажет, чтобы ты не раскидывал свои носки по всей квартире, а еще хуже: тоном американского сержанта прикажет тебе выбросить мусор! А ты, подруга, готова услышать от своего парня, когда он придет усталый с работы поздно вечером, что не смотря на ​​то, что он работал весь месяц так как надо, не заработал достаточно денег? Любовь — это не просто эмоции. Любовь неотделима от верности.

Развод

Шестая и девятая заповеди запрещают разводы. В Ветхом Завете Моисей позволяет давать разводное письмо, однако в Новом Завете Иисус отвергает такую ​​возможность, говоря: «Что Бог сочетал, человек да не разлучает». Временами люди имеют претензии к Католической Церкви за то, что она не позволяет разводиться. Однако эти претензии следовало бы направлять не к Церкви, но к Богу.

Контрацепция

Еще несколько слов о вопрос контрацепции. Уже в контексте пятой заповеди «Не убий» я упомянул, что существуют контрацептивные средства, которые только называются «контрацептивными», но на самом деле имеют абортивный характер. Такие средства убивают новую жизнь, поэтому для нас, христиан, нет никаких даже сомнений, что такая «контрацепция» недопустима.

Однако остается вопрос контрацепции, таких средств, которые действительно предотвращают соединение яйцеклетки и спермотазоида (например, презерватив). В свое время Папа Римский Павел VI написал и провозгласил энциклику «Humanae vitae» — «Человеческая жизнь». Эта энциклика вызвала большой резонанс во всем мире. (Почти на столько же сильный, на сколько сильны ваши эмоции, когда вы слушаете эти слова о контрацепции).

Катехизис католической Церкви недвусмысленно говорит, что контрацепция в каждой ее форме не допустима. Возникает вопрос: почему?

«Почему Церковь лезет в спальню супругов?» — Так спросил меня один журналист. Церковь не «лезет» ни в спальню, ни в постель к супругам. Такая формулировки изначально является ошибочной, так как исходит из того, что наука Церкви находится в оппозиции к человеку и к реальной жизни. Однако это не так. Церковь — не полицейский, который только и ждет, когда мы нарушим закон, чтобы бросить нас в тюрьму. Церковь — наша Мать, которая нам показывает безопасную дорогу.

Очень часто люди говорят: «Я не понимаю, почему нельзя пользоваться контрацептивными средствами, кому это вредит?». Мои дорогие, можно здесь привести много аргументов, но вопрос в том — убедят ли нас эти аргументы?.. Дело в том, что мы, люди, видим, только сегодняшний день, но Бог видит жизни всех людей, видит все причины и все следствия.

На западе, много женщин болеют на раковые заболевания. Исследователи утверждают, что это дочери тех женщин, которые пользовались тогдашними контрацептивными средствами. Видим, что грех отозвался через поколение. Однако, мы знаем, что некоторые болезни могут выступать также в третьем и пятом поколении. Не доказывает ли этот грустный факт мудрость науки Католической Церкви?

Естественные методы планированию семьи

Однако, возникает вопрос: означает ли запрет использования контрацепции, что женщина превращается в машину по рождению детей? Нет, Католическая Церковь обращает наше внимание на Натуральные методы планированию семьи (НМПС). Сам Бог так создал тело женщины, что существуют дни плодные и неплодные. И именно этот известный факт лежит в основе НМПС.

Некоторые недоброжелатели говорят о Натуральном методе, что это, мол, Ватиканская рулетка, однако это не правда. НМ — не рулетка, а очень точный метод при помощи которого можно определить момент овуляции. Благодаря этому можно запланировать беременность, отложить его во времени. Сам метод не является сложным, однако требует ответственности и систематичности. Он ангажирует обоих супругов. Методу следует учиться у учителей НМПС. При самостоятельном изучении есть риск не понять некоторые ключевые моменты метода. Чтобы найти учителей метода, спросите своего настоятеля, который даст вам контактную информацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *