Автор: Надежда Хачатурова, руководитель школы копирайтинга
Здравствуйте, уважаемые читатели блога!
Отец Андрей удостоил меня великой чести, пригласив в гости к себе на блог «Для Иисуса» со статьей. Признаюсь, задача была поставлена непростая, и время шло, а я так и не могла решить, о чем я могу говорить в блоге, посвященном Вере. Если бы не случай, когда в одной из социальных сетей пользователь задал вопрос отцу Андрею о том, к какой вере он принадлежит сам. Я оказалась свидетелем и участницей этой переписки и решила продолжить именно эту тему, высказать свое мнение, пусть и совсем коротко.
Но вначале расскажу о себе. Не о себе вообще – об этом есть информация в Интернете, а о себе в религии. Все было очень непросто.
Родилась я через десять лет после войны. Мама верующей была, очень. Она из смоленских хуторян – деревенская. Отец – и коммунистом был, и репрессированным, и вообще еврей по национальности. Но меня крестили в младенчестве, тайком от общественности. Я даже помню, как крестили мою сестренку, на три года младше, дома, в тазике. Священник приезжал.
Потом школа, с пионерским галстуком, с научным атеизмом и прочим. Я никогда не могла ответить на вопрос, есть ли Бог, нет ли его. Не знаю, не видела, не отрицаю. Так шла жизнь. Конечно, в минуты отчаяния кто не вспоминает Господа?! И вера появляется, если больше рассчитывать не на что и не на кого (сильна вера нашими корнями, наверное). И мне приходилось ни раз взывать к милости Всевышнего, и он слышал!
Однажды что-то в моей жизни произошло, и я начала чувствовать людские болезни, как будто болит именно у меня. От моих прикосновений человеку становилось легче. То, что считается сатанинским, сидело во мне сильно. Шли месяц за месяцем. Мне хотелось помочь всем! Наш настоятель уже думал отправить меня во Псков, в Псково –Печерский монастырь…
Но однажды вдруг для меня открылась причина многих людских болезней, я вдруг поняла, что только в руках господа исцеление. Я поняла, что мы ленимся молиться, не исповедуемся, не причащаемся. А болезни наши идут издалека, от предков наших, возможно. Ну и, конечно, дела наши и мысли тоже пособники большие.
Я пишу здесь эти истины не потому, что этого никто не знает, а потому что я это почувствовала каждой своей клеточкой. Я уговаривала одну нездоровую женщину: «У Вас церковь на горе рядом, сходите, исповедуйтесь, причаститесь». А она не шла. И я поняла, что чужие грехи брать не хочу на себя вместе с болезнями. Наверное, Господь подсказал.
А о различиях в религиях у меня есть мнение (наверное, многие со мной согласны). Однажды я написала стихотворение о парне, который погиб в горячей точке. И там есть такие слова, которыми будет уместно закончить мое повествование:
«А Бог – он и здесь, и там – всё един,
И разума Светлого он Господин».
9 к записям Моя дорога к Богу
Очень люблю такую своеобразную шутку… «Бог — один, просто провайдеры разные». Религии — это в большой степени разная форма, а содержание в них во всех — одно и то же… В идеале, разумеется…
Сравнение это несколько туманное и я хотел бы тут указать на слова Святого Писания, которые вносят в него определённую ясность: «Ибо один Бог, один и посредник между Богом и людьми, Человек Христос Иисус» (1 Тим.2:5).
Хотела ответить Катерине, но конструкция комментариев что-то не позволяет этого сделать, поэтому получается,что общаюсь с Вами, отец Андрей. Разберемся.
Я хотела сказать, что здесь я с Катериной больше согласна, потому что в человеке основой является доброта. И неспроста я привела строки из своего стихотворения, обобщая свое отношение к этой «основе». Христиане живут не в вакууме. Вокруг нас множество представителей других религий среди друзей, среди тех, кто устраивает взрывы в метро. И, бывает, кто-то применяет силу в целях защиты от насилия, идущего извне. Почему-то некоторые политики считают, что политика и вера — вещи несовместимые. А жаль. Если бы все решения принимались по согласованию с Богом, мир стал бы светлее.
Бог один — формы поклонения разные. Так соответствует богословской науке? 😉
Согласна с Вами в том, что в основе человека всё-таки лежит добро. Правда, насчёт политики и веры… В идеале, наверное, любая политика должна основываться на вере… Но в реальности политика требует принятия решений, никак с верой не согласующихся… «искусство отмывать добела очень грязной водой» (не помню, кто это о политике сказал)… Хотелось бы, конечно, чтобы больше людей жило с Богом, ох, как хотелось бы… В первую очередь я за себя…
Согласна с Вами, Надежда, полностью. Все наши болезни и неприятности от нас самих и мы сами несем ответственность за свою жизнь и здоровье. Господь принимает всех, но не все к нему идут…
Вы думаете, если я пишу на тему веры, то я такая правильная, даже набожная? Отнюдь. Довольствуюсь верой в душе, хотя у меня за стеной Свято — девичий Успенский монастырь, а в 15 минутах ходьбы — мужской Никольский. Вот пойду сейчас заказать сорокоуст (годовщина смерти мужа сестры). Но я знаю, что Господь очень терпелив. Как много он мне прощает!
А то, что не все сразу приходят к Богу — об этом читала, что у наших предков настолько сильна была вера, что эти десятилетия безбожия не могут ее убить в душах. Понимание веры умом — это не главное, наверное. Кто-то и умом поймет, а душа получила веру в наследство при рождении. Думаю, отец Андрей внесет коррективы в мои рассуждения, поправит.
Да, Надежда, я хотел бы внести некоторые коррективы. Совершенно не согласен с утверждением «Понимание веры умом — это не главное». Это ошибка. У Честертона есть рассказ об отце Брауне, в котором он разоблачает преступника, который переоделся священником. Вот как отец Браун объясняет свою догадку:
Иоанн Павел II в одном из своих посланий говорит, что вера и разум подобны двум крыльям, без которых трудно подняться в воздух. Трудно с ним не согласиться — без рационального понимания вера хиреет и умирает. Или переходит на уровень обрядового или магического восприятия реальности — что уже мало имеет общего с христианской верой. Вот почему я так часто повторяю — следует обосновывать свою веру!
Понимание веры умом — не главное. Равно как и попытка «чистой» веры, без подтверждения разумом. Это именно два крыла, которые поднимают способность человека нести любовь. Потому что человек «оправдывается верой», но «из этих трёх (веры, надежды и любви) любовь наибольшая»…
Видимо, я не до конца правильно изъяснилась (осталось в подтексте). Я имела ввиду только тот период, когда человек идет к вере. Это же редко у кого бывает разом — озарение. Или вера с рождения, от воспитания в семье — или дорога к ней, к вере, осознание. А осознание разным участком времени может пройти.
Точка невозврата Sherlock’а
Чудеса святого Шарбеля Маклуфа
Иосиф Слипый и термин «православный»
Христос — наша Пасха. Новый Катехизис Украинской Греко-католической церкви — интересное чтение!