Первая заповедь. Катехитическая проповедь (+ видео)
Верю / не верю, катехитическая проповедь, Проповедь

Первая заповедь. Катехитическая проповедь (+ видео)

Друзья, я продолжаю публиковать свои заметки, которые я сделал готовясь к проведению духовных упражнений в «красной церкви» в Минске. Те духовные упражнения были посвящены Декалогу. С первой проповедью из этой серии можно ознакомиться тут. Сегодня же я приглашаю к чтению очередной катехитической проповеди на тему первой заповеди.

I. Я Господь Бог твой: да не будет у тебя других богов, кроме Меня.
1. Вот первая заповедь, так как мы её читаем в Книге Выхода:

«Я Господь, Бог твой, (…) Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли … » (Исх 20, 2-4).

Некоторые христиане-неопротестанты полагают, что этой заповедью Бог запретил христианам пользоваться в религиозной жизни иконами, фигурками Христа, Богоматери и святых… Однако единая христианская Церковь через науку 7-го Вселенского Собора в 787 году, осудила ересь, которая боролась против такой формы поклонения Богу. Действительно, мы не поклоняемся самой иконе, как предмету, но с помощью иконы мы поклоняемся Богу. Икона — это окно в духовный мир. То, что мы, пользуясь иконами, не нарушаем заповеди Бога, ясно из самого Священного Писания.

Вот что написано в книге Исхода про внешний вид ковчега Откровения (того самого, в котором хранились скрижали с заповедями (ср. Втор 10, 5)), в той же книге Библии, где Божьи заповеди записаны:

«Сделай также крышку из чистого золота: длина ее два локтя с половиною, а ширина его полтора локтя; и сделай из золота двух херувимов: чеканной работы сделай их на обоих концах крышки; сделай одного херувима с одного края, а другого херувима с другого края… «(Исх 25, 17 ).

Теперь, когда мы выяснили, что не запрещает первая заповедь, обратим наше внимание на то,

что первая заповедь без сомнения от нас требует.

3. Первой заповедью Господь Бог повелевает нам поклоняться только Ему, единственному истинному Богу и не иметь никаких других идолов, кумиров. Первая заповедь призывает нас занять положительную и активную позицию по отношению к Богу — признания Его и поклонения Ему, Единому Богу и Его воле.

Когда говорим о положительной и активной позиции по отношению к Богу, то имеем в виду, что Бог и все что с Ним связано (наше внутренняя и религиозная жизнь, наука Католической Церкви) — нам не безразлично. Мы стараемся помнить о Боге, и о Его присутствии в нашей жизни.

Иногда можно встретить человека, который говорит о себе, что является католиком, но потом добавляет, что в храм не ходит и делами веры не интересуется. «Почему же Вы считаете себя католиком?» — Обычно так я спрашиваю его. «А как же? Я крещен в католической церкви, мои родители католики, деды были католиками и я католик». К сожалению, много тех, кто приходит в храм, делают это по привычке, можно бы было сказать, что они прихлдят к Богу «своих родителей», они не знают его лично.

Мои дорогие, но ведь Бог в первой заповеди говорит так: Я Господь, Бог твой! Не «Бог твоих родителей», заметьте, говорит Он, но «Бог твой»! Нам нужно изменить мотивацию, из-за которой мы зачисляют себя к католикам. Ответ должен быть такой:

«Я — католик, так как я верю в Бога и убежден в присутствии полноты Божьей благодати в Католической Церкви. Это МОЙ Бог, я верю в Него не потому, что мои родители верили в Него, а потому, что я сам встретил Его в своей жизни. Это Католическая Церковь — МОЯ, так как я убедился в ее истинности».

Наши идолы

4. Дорогие братья, дорогие сестры! Казалось бы, что прошли те времена, когда наши предки поклонялись идолам. Однако в наше время их число не уменьшилось. Идолом для нас может стать все что угодно: каждая вещь, которую мы начинаем ценить больше чем Бога и Его волю.

Во все времена такими идолами становились деньги, власть, чрезмерное угождение телу. Заметьте, пожалуйста, что все эти вещи: деньги, власть и тело — не являются сами в себе грешными, однако злоупотребление ими ведет нас ко греху.

Деньги — это вещь необходимая в обществе. Но приобретение денег любыми средствами, в том числе безнравственными — грех. Власть — тоже сама по себе вещь хорошая, но если кто-либо злоупотребляет властью: из-за этого лица, например, гибнут люди, наносится вред общему благу и обществу, тогда — это грех. Тело — хорошая вещь, оно создано Богом. Человек — существо духовно-телесное. Однако, когда мы забываем, что человек — это не только тело, но и душа, и злоупотребляем материальным благополучием, тогда — это грех.

Возьмем конкретный пример: алкоголь. Сам по себе алкоголь не плохо. Однако злоупотребление им вызывает алкоголизм. Алкоголизм — это тяжкий грех.

Об авторитете Церкви

6. Есть также и другие вещи, на которые обращает наше внимание первая заповедь. А именно на повиновение авторитету Церкви. Грешит тот, кто отказывается признавать авторитет Католической Церкви в области веры и морали.

Очень часто можно встретить людей, которые говорят:

«я католик, но я не считаю нужным ходить каждое воскресенье в храм», или «я католик, но я не считаю нужным соблюдать все заповеди», или «я католик, но верю в реинкарнацию» , «я католик, но я считаю, что аборт это не грех», или «я католик, но я не считаю нужным ходить к исповеди»…

Видим, что во всех перечисленных ситуациях человек основывается на своём собственном авторитете и игнорирует науку Католической Церкви! Наука Католической Церкви же основывается на Откровении Божем и христианском опыте более чем двух тысячелетий, на Священном Писании и Предании (Традиции), на авторитете преемников апостола Петра. Помня обо всём этом, хочется задать риторический вопрос: чем обоснован «безошибочный» авторитет вышеупомянутых людей, быть может 20-70 годами опыта их собственной жизни?!

О практическом атеизм

6. Мы, белорусы, считаем свою страну традиционно христианской. Однако почему это убеждение никак не влияет на нашу жизнь в обществе? Если человек верит, то он старается вести себя согласно своей вере. Однако же видим, что в нашем обществе попрежнему много проблем, которые свидетельствуют скорее о том, что люди в Бога не верят. Это и проблема абортов, и алкоголизма, и всяких предрассудков (гадалок, астрологов и т.д.)…

Это означает, что большинство белорусов, хотя и говорят о себе, как о христианах, однако своими поступками отрицают свою приналежность христианству. На практике такие люди — атеисты. Дорогие мои, будем беречся такого отношения!..

Друзья, если у вас есть время, то предлагаю вам посмотреть фильм из серии «Декалог» известного польского режиссёра Кшиштофа Кесьлевского. Смотрите серию о Первой заповеди — «Не сотвори себе кумира».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *