(Рим 13, 11 — 14, 4; Мф 6, 14 — 21)
Дорогие братья! Дорогие сестры!
1. Сегодняшнее воскресенье, последнее перед Великим постом, называется по-славянски «Прощенное Воскресение» — воскресенье прощения. Не зря мы вспоминаем о прощении перед Великим постом. Прощение — это двери, которыми мы можем выйти на дорогу молитвы, духовной жизни, познания самого себя и Бога.А самое главное, что прощение является дверью в Царство Божие. Сегодня Иисус обращается к нам со словами: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф 6, 14-15).
Прощение всегда актуально: разве есть человек, который может засвидетельствовать, что все всем простил? Конечно, нет. Непрощение находится в закоулках наших сердец. Оно парализует нашу волю и инициативу, отнимает у нас радость. Последнее воскресенье перед великим постом напоминает и дает нам шанс пробудиться «ото сна» непрощения, сделать решительный шаг и открыть двери, за которыми находится свобода духа.
2. Рассказывают историю, что однажды Фаина Раневская, зайдя в гримерку и увидав своих коллег, которые с энтузиазмом что-то обсуждали, спросила: «Против кого дружим, девочки?» Действительно, непрощение может приобретать разные формы. Однако наиболее опасным типом непрощения является непрощение самого себя. Почему же так трудно себе простить?!
Дело в том, что прощение базируется на факте Божьего Милосердия. Если мы не хотим простить другому человеку, то этим мы отрицаем, что Бог милостив по отношению к нему. Если мы не хотим простить себя, это означает, что мы отрицаем то, что Бог милостив по отношению к нам. Будем ли мы упорно повторять: «Бог, Ты не милостив к нему (к ней)! Бог, Ты не милостив ко мне! «?
Мы не хотим поверить в Божье Милосердие. Нам легче поверить, например, что мы «не имеем вины», или «не несем ответственности», или «виноваты все», кроме меня… Однако, когда наш грех и ошибки очевидны, то мы остаемся с ними и становимся сами своими судьями. Это очень страшно — быть себе судьей. Временами мы можем быть справедливыми судьями, но никогда милосердными.
3. Как видим, прощение — это дело также веры, веры в то, что Бог является источником Милосердия и прощения. Давайте вновь и вновь открывать его для себя. Это не происходит лишь однажды. Возможно, кому-нибудь из нас понадобится, например, написать список лиц, которым еще не простило его сердце и ежедневно молиться за них. Быть может, такой список следует сделать каждому из нас?
Давайте прощать! Если мы прощаем, то мы похожи на Бога. Сегодня после Божественной Литургии будет время, чтобы попросить прощения друг у друга. Давайте воспользуемся возможностью быть богами!
Точка невозврата Sherlock’а
Чудеса святого Шарбеля Маклуфа
Иосиф Слипый и термин «православный»
Христос — наша Пасха. Новый Катехизис Украинской Греко-католической церкви — интересное чтение!