Добротолюбие. Синайские отцы исихазма
Духовная жизнь, Духовность

Добротолюбие. Синайские отцы исихазма

Друзья! Я продолжаю тему возникновения текстов Добротолюбия. В предыдущем посте я рассказал о синайском монастыре «Святой Екатерины«, который стал в своё время центром новой христианской духовности — исихазма. В этой короткой статье я хочу упомянуть о тех подвижниках, которые внесли наибольший вклад в эту систему аскетической духовности.

Отцом исихазма по праву считается Иоанн Лествичник, который стал переломной фигурой в синайской духовности. Он имел опыт жизни в монашеской общине,  а также более 50 лет (!) провёл на пустыне поза монастырём. Всем известно, ставшее уже давно классическим, его труд под названием «Лествица«. В ней он излагает основные принципы аскезы и духовного делания.

Добротолюбие. Синайские отцы исихазма
Преподобный Иоанн Лествичник, игумен Синайской монастыря

К следующим отцам исихазма можно отнести живших позже синайских монахов Исихия Синайского (в славянском Добротолюбии тот же самы труд приписан Исихию Иерусалимскому) и Филофея Синайского. Основной внимание в своих трудах они обратили на трезвение, мир в сердце, духовную борьбу и неустанную молитву. Исихий написал трактат «О трезвении и молитве», а Филофей труд под названием «Сорок глав о трезвении».

Синайское благочестие отличает особое отношение к имени Божьему. И это понятно, если вспомнить, что монастырь расположен на месте Неопалимой купины, где Господь Бог объявил своё Имя. Синайские монахи развивают практику коротких «молитовок» к Иисусу, которые выражают веру в силу Его Имени.

В конце этого короткого поста я предлагаю посмотреть фильм о египетском отшельнике монахе Лазаре. Отшельник подвизается в Египетской пустыне, недалеко от пещеры св Антония Великого. Надеюсь, что этот фильм будет для вас интересен и поучителен. До скорой встречи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *