Рефлекcия после медитации (+ ведение дневника)
Духовная жизнь, Медитация для начинающих

Рефлекcия после медитации (+ ведение дневника)

Здравствуйте друзья! Условно метод медитации по Игнатию Лойоле можно поделить на три части:

1. Подготовка (Подготовка к медитации -1, Подготовка к медитации -2)

2. Медитация (Вход в медитацию -1, Вход в медитацию -2, Последование медитации)

3. Рефлексия

Сегодня я достаточно подробно расскажу о третей и последней части метода — рефлексии.
Слово «рефлексия» происходит от латинского слова «reflexio» — обращение назад. Понятие рефлексии существует в разных областях знаний, например, в философии и психологии. В методе Игнатия «рефлексия» означает осмысление молящимся человеком двух пройденых этапов медитации (подготовки и самой медитации).

Как происходит рефлексия?

После заключительной беседы и молитвы «Отче наш«, вам следует встать и пройтись. Ходьба — это лучшее время для рефлексии. Посвятите ей от 3 до 15 минут. Во время ходьбы задайте себе две групы вопросов.

Первая группа — это вопросы касающиеся того, на сколько формально правильно вы следовали методу медитации (удалось ли вам подготовить медитацию, смогли ли вы со вниманием войти в молитву, были ли отвлекающие факторы и можно ли их было избежать, удалось ли вам овладеть своим воображением, были ли вы достаточны открыты на Слово Божье, было ли у вас чувство благодарности по отношению к Богу, старались ли вы придерживаться метода медитации?).

Вторая группа вопросов — это вопросы касающиеся ваших молитвенных переживаний (что особенно «зацепило» меня в этой медитации, что Бог мне хотел сказать на этой молитве, могу ли я конкретно и лаконично ответить на эти вопросы?).

Формы рефлексии

Было бы хорошо, если бы вы завели духовный дневник. Записывайте туда регулярно несколько предложений, которые подводили бы итог вашей медитации. Возможно, когда вы загляните в него через несколько месяцев, вы сами удивитесь тому, что вам открыл Бог на молитве.

Весьма любопытен тот факт, что Глеб Архангельский — отец российского тайм менеджмента — предлагает, в своём методе ведения ежедневника — заполнение графы «мемуарник». Мемуарник — рубрика в ежедневнике Глеба Архангельского, в которой следует записывать главное впечетление дня. Легко догадаться, что цель этой рубрики осмысление, осознание той важной вещи, которая сегодня с вами произошла. Другими словами «мемуарник» — это место записи рефлексии.

Рефлексия — это инструмент. В тайм менеджменте она помогает осознать направление движения жизни в целом, в методе медитации — направление движения духовной жизни… Успехов вам, друзья! Оставайтесь с Господом!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *