Вход в медитацию -2 (Определение ожидаемого плода молитвы)
Духовная жизнь, Медитация для начинающих

Вход в медитацию -2 (Определение ожидаемого плода молитвы)

Итак, друзья, в предыдущем посте я рассказал о первом входе в медитацию — визуализации контекста. Сегодня мы продолжаем уроки медитации для начинающих и темой нашего занятия будет «второй вход» в медитацию.

Этот элемент медитации (впрочем как и визуализация) является особенностью методики молитвы святого Игнатия Лойолы.

Чего я хочу?

Вслед за образным представлением места действия евангельского события, которое является предметом нашей медитации, Игнатий предлагает нам просить Господа «о том, чего хочу и жажду» (Духовные упражнения 48). Такой подход к молитве не мало смущает многих христиан. Часто мы находимся в плену стереотипа, что как-то «не удобно» просить что-либо у Бога, тем более для себя, тем более, о материальных вещах.

Однако же, в своём классическом определение молитвы Иоанн Дамаскин не стесняется просить о «своих нуждах»:

«Молитва — это возношение ума к Богу или обращение к нему с прошением о своих нуждах» (О православной вере 3, 24. PG 1089c).

Сам Спаситель не раз упоминает о просьбах в молитве, говоря: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» (Мт 7,7-8).

Однако Игнатий к молитвенному прошению имеет особенный, весьма практический подход. Он предлагает просить про конкретный плод данной медитации. В свете современной теории целеполагания (коучинга) можно было бы сказать, что отец Игнатий учит нас формулировать и ставить перед собой реальные, достижимые, краткосрочные цели. Именно достижение таких целей приближает нас целям среднесрочным и долгосрочным.

Коучинг по Игнатию

Постановка целей, формулирование ожидаемого результата от молитвы (а значит ожидания результатов и от самого себя) дело не простое. Постановка цели вынуждает нас приступить к действию, начать движение… Сформулированная цель пробуждает нас от «умствований лукавых» и требует взять на себя ответственность за свою жизнь. Это частное применение евангельского принципа «покайтесь и веруйте в Евангелие» (Мк 1, 15б).

Просьба к Богу дать конкретный плод молитвы всегда определена «долгосрочными» целями жизни христианина, каковыми являются: неустанное обращение (стяжание Святого Духа) и Царство Божие. Кроме этого при формулировке просьбы следует руководствоваться принципом связанности. Просьба должна быть связана с темой молитвы, например, с фрагментом Евангелия, взятого за предмет нашей медитации; также просьба должна быть привязана к нашей жизненной ситуации.

Вот некоторые просьбы, которые можно адаптировать к конкретной медитации: «прошу о благодати бросить вредную привычку…», «прошу о благодати разумения этого фрагмента Священного Писания», «прошу о благодати восприятия Слово Божьего сердцем», «прошу о благодати распознать Твою волю, Боже, в сложившейся ситуации»…

Просьба может повторяться — ведь Господь исполняет наши желания не сразу, а очень часто «нашими руками». На молитве Он нам даёт то, что послужит нам на пути к достижению наших целей. Итак, хорошей вам молитвы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *