Вход в медитацию -1 (Визуализация контекста)
Духовная жизнь, Медитация для начинающих

Вход в медитацию -1 (Визуализация контекста)

Друзья, я продолжаю серию коротких статей о медитации. О том, что такое медитация вы можете прочитать тут, а о подготовке к медитации здесь и здесь.

Сегодня мы коснемся весьма контроверсийного вопроса — роли воображения в молитве.

Восток и Запад

На христианском Востоке наставники молитвы весьма сдержано (а часто и враждебно) относились к идеи использовать воображение на молитве. И это понятно: наше воображение очень сложно контролировать. Часто независимо от нашего желания оно подбрасывает нам нежелательные картинки, которые отвлекают нас и не дают сосредоточиться на молитве.

Именно та же причина, которая побудила наставников молитвы на Востоке отказаться от воображения, на Западе побудила Игнатия Лойолу подумать о том, как воображение поставить на службу молящимуся человеку. Да, это похоже на то, как если бы кто умел пользоваться только топором, но решил для пользы дела освоить также пилу.

Я не желаю тут оценивать, что лучше «топор», «пила» или всё вместе. Более того, молитва — это интимные отношения человека с Богом, поэтому нельзя оценить молитву, оценивая лишь её технику, форму, подход.

Пользоваться или не пользоваться воображением — это зависит во многом от отношения человека к Иисусу, своей вере, учению Церкви и Святому Писанию. Если у вас есть сомнения относительно возможности поставить своё воображение на службу молитве, то лучше этого не делать. Тех, же кто хочет узнать, как научить своё воображение дисциплине, приглашаю читать далее.

Развитие воображения?

Итак, смысл воображения в молитве заключается в том, что бы видеть не то, что «хочет» оно, но то, что вы запланировали. Войдите в медитацию, визуализируя образ связанный с предметом вашей медитации.

Вы медитируете, например, над фрагментом Евангелия о женщине, которую хотят побить камнями. Представьте себе, как выглядит это место. Где это происходит: площадь? тупиковая улочка? Кто там находится: Иисус, женщина… Множество людей. Представьте также себя в этой толпе. Вот Иисус произносит свои известные слова… Какие эмоции, чувства и мысли у вас просыпаются?

Что же мы сделали? Мы визуализировали контекст евангельского события. Таким образом, вместо того, что бы мешаться под ногами, воображение помогло нам всецело себя мобилизовать, погрузиться в молитвенную медитацию, предметом которой является фрагмент Евангелия!

Более чем уверен, что множество людей неосознанно пользовалось так своим воображением на молитве. Святой же Игнатий ничего нового не придумал: он лишь записал этот способ на бумагу и уместил его в свои упражнения: «Определение места заключается в том, что бы глазами воображения увидеть материальное место, где находится то, что мы желаем взять за предмет созерцания» (Духовные упражнения 47). В этом и состоит его заслуга.

Золотой компас

В конце этих коротких рассуждений, я хотел бы добавить очень важный принцип по применению воображения: воображение должно помогать в молитве, а не мешать! Образ для данной медитации должен нас возвращать в «колею», служить компасом на нашей дороге молитвы.

Будьте внимательны! Лучший способ не сбиться с пути — это участие в жизни Церкви. Как это сделать? Регулярно приступайте к Таинству Исповеди и каждое воскресенье причащайтесь.

Следующая статья будет продолжать эти короткие ознакомительные уроки медитации для начинающих. В ней мы поговорим о «втором входе» в медитацию. Подпишитесь на рассылку или войди в общество сайта, что бы не пропустить. Оставайтесь с Богом.

2 к записи Вход в медитацию -1 (Визуализация контекста)

  1. Я привык относиться ко всему духовному, в том числе и к молитве , основываясь на словах Писаниях, как оно и само повелевает, чтобы наши действия, наше учение основывалось на том же Писании.

    Если наше учение, действия не соответствуют Писанию — значит в нас ложь, неправда, несоответствие учению Того, Именем Кого мы называемся — Иисуса Христа.

    Расскажите мне, на основании Писания, с чего взяты ваши рекомендации и объяснения о медитации?

    Значит, для того, чтобы молиться, необходимо воображать, представлять что-то или кого-то?

    Это не молитва, я не представляю, чтобы для того, чтобы помолиться Богу, мне нужно что-то навоображать себе.
    Это путь в никуда. Это отход от веры.
    Я понимаю, когда человек своими словами говорит Богу то, что желает сказать — благодарность, восхищение Им, просьбы, мольюы, покаяние.
    Разве для этого нужно что-то себе воображать?

    Так и зеленые человечки появятся в воображении…

    Есои я в чем-то неправ — поправьте меня, может быть я что-то недопонимаю, недопонял здесь чего?

    Но сперва (история) понадобились ОБРАЗА (иконы_ для молитвы, которые сейчас превратились у большинства людей в идолы, о которых Писание говорит, что «не делай изображения… не поклоняйся и не служи им…», вместе с тем появились списки молитв, по которым человек не своими словами говорит с Богом, а чужими. Мне трудно себе представить, чтобы со мной кто-то говорил бы с книгой в руках, заученными (написанными) чужими словами…

  2. Александр! Спасибо за Ваш комментарий. Я искренне убеждён, что Вы чего-то не до поняли.

    Попробую пояснить Вам… Предлагаю прочитать вот здесь:
    1) https://4jc.ru/?p=30 (моя статья о учении Католической Церкви о иконах)

    2) https://4jc.ru/?p=201 (о чтении молитв по книжкам) Кстати, Вы никогда никому не читали чужие стихи, что бы выразить свои чувства или настроение? Основная молитва Иисуса — это были Псалмы, которые Он читал с книги или по памяти.

    3) Что касается воображения, то, конечно, оно может быть опасно на молитве, так же как и топор в неумелых руках. Я постарался в статье выразить мысль, что следует его поставить в рамки, раз уж оно у нас всех (или почти всех) существует. Воображение — это не самоцель, но лишь средство. (Существует и иной тип молитвы, в котором не использует воображение — «иисусова молитва»).

    4) Что касается основания моих рекомендаций на Святом Писании… Святое Писания рассматривает человека в ЦЕЛОСТИ, интегрально. После сотворения человека «увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма» (Быт 1, 31б). Разве Бог сделал исключение для воображения в человеке?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *