Герой нашего времени
Верю / не верю, Проповедь

Герой нашего времени

1. Человечество постоянно требует героев. В них не было недостатка в давние времена: Вспомним здесь, например, известных героев греческой мифологии — Геракл, Одиссей. Достаточно их и в наше время: почему-то в основном это герои Голливуда — бэтманы, человек-паук и другие. Каждое поколение имело своего героя, с которого брали пример, на которого мечтали быть похожими: Алэн Делон, Виктор Цой, Алла Пугачева, Земфира … Каждый может в этот момент добавить другие имена героев, к которым благоволит. Это герои поп-культуры. Но есть и другие.

Герои должны быть у каждой нации, каждого народа, в каждой стране. Перефразируя известную поговорку можно утверждать: «Скажи мне, кто твои герои, и я скажу, кто ты». Мне известно, что в стране N, в городе M, средняя школа № 10 находится на улице Павлика Морозова. (Это советский пионер, который предал своего отца, что ставилось советской идеологией ему в заслугу). Интересно, что можем сказать: к каким образцам воспитания призывает это название? Что можем сказать о людях, для которых Павлик Морозов — герой?

2. Дорогие братья, дорогие сестры! К счастью, мы относимся к нации христиан, нации детей Божьих, нации детей вселенской и апостольской Церкви! У детей Божьих — свои герои. Наша Мать-Церковь дает нам примеры святых, которые и являются настоящими героями всех времен и всех народов.

Мы, белорусы, имеем особую честь, что Католическая Церковь, для примера всем христианам, указывает на нашего земляка — Владыку Иосафата Кунцевича, Архиепископа Полоцкого. Иногда может показаться просто невероятным, что этот человек ходил по белорусской земле: Новогрудку, Полоцку, Витебску … Разное можем прочитать о нем в книгах по истории … Его фигура никого не оставляет равнодушным: для одних он святой, для других — злейший враг. Чем вызвана такая «поляризация» мнений о нем? Я убежден, что дело в предмете, которому Иосафат Кунцевич уделял большое внимание, на чем сам «специализировался», а именно на единстве христиан, на Единстве Церкви!

Святой Иосафат был апостолом Единства. Он хотел, чтобы было «одно стадо и один Пастырь» (ср. Иоанн 10,16). Он хотел того, чего жаждет каждый христианин, ибо такая есть воля Иисуса Христа, чтобы «все были одно» (ср. Иоанн 17,21). Собственно потому, что тема единства касается всех христиан, личность Иосафата вызывает столько контроверсий. Его мученичество разоблачает нашу фальшивую самодостаточность, наше равнодушие к правде, к тому «а как оно есть на самом деле». Мученичество Иосафата «обнажает» все наши раны, которые мы сами себе нанесли, оно достаёт нас из теплых насиженных нор наших конфессий, чтобы снова и снова поставит перед нами вопрос: ну так за что он умер?

3. Мелетий Смотрицкий для себя ответил на этот вопрос. В учебниках истории скромно указывается (обычно в последней строке), что он, бывший противник Унии и апологет необъединения, после мученической смерти Иосафата, присоединяется к Католической Церкви.

3 к записи Герой нашего времени

  1. Приветствую, Андрей!
    Для раскрутки вашего блога, предлагаю ставить свои посты на моем сайте propovedmik.mirtesen.ru с ссылкой на свой блог.
    Господь ко мне людей посылает, трафик хороший. А на вашем блоге мне непонятно, как решается SEO.
    Во Христе, Олег Кмета.

  2. Недавно мы разговаривали о героях со старшим сыном. Мы пришли к занятной мысли, откуда же на самом деле взялись бэтмены и человеки-пауки.
    У народов с богатой историей герои — жители народного творчества, будь это былинные богатыри или персонажи других эпосов. У искусственных народностей, типа американцев, чья история не больше нескольких сот лет, подобных героев не может быть в принципе. Но тяга к героям всё равно есть и на волне этой тяги становятся сверхпопулярными такие же искусственные герои.

  3. Совершенно с Вами согласен, Евгений! Однако же мне кажется, что эти герои — бэтманы и человеки-пауки — не такие уже и искусственные. Напротив появление их обусловлено, как мне кажется, американским менталитетом. Предки американцев (речь идёт о США) должны были отвоёвывать территорию, защищать свою жизнь… Быть может поэтому появился культ человека, который может всё… Впрочем это касается не только американцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *